毎年12月30日のnobuta家は朝7時から「泊いゆまち」でお正月のお雑煮用に「鰤」を探す旅に出かけます。
沖縄のお正月は「鮪」がメインなので、「泊いゆまち」もほぼ鮪一色。鰤は、毎年、1店舗くらいしか扱っていません。
沖縄に戻って3度目の年末ですが、過去2年は運良くゲット。今年はどの鮮魚店も陳列されておらず、1店舗ずつ聞いて回りました。どのお店も「カンパチ」はあるとの返答でしたが、妻が最後に確認したお店で何とか半身をゲットすることができました。
1時間くらい「泊いゆまち」で「鰤探し」をした後、妻と朝食を食べるために、赤嶺のTRUNQに向かいました。
TRUNQは、イタリアンとベーカリーが併設されているお店で、パンを購入してイタリアンの店内でイートインができるんです。イートインするためには、ドリンクを注文することになるんですが、モーニングセットという事で、サラダ、ハムなどがサービスで付くんですよね。
それが、今回の写真になります。
パンは、クロワッサンや塩パンなどでもOKなんですが、nobutaは、こちらのお店のサンド系が大好き!
クロワッサンのサンドウィッチは激うまですし、バケットサンド(いわゆるカスクルート)もお薦めなんですよ。
今年は強烈な頻度でTRUNQさんのベーカリーを利用したので、年内最後にモーニングを楽しめて良かったです。
ご馳走様でした!!!!
那覇市赤嶺1-1-3