とにかくなんとなく❁はじめよう

ご覧頂きありがとうございます❁
自分と日常を見つめ直したくて、とにかくなんとなく始めてみました。日々の学びと反省。

おはぎ

2020-09-20 07:54:00 | 料理
秋のお彼岸ですね…

お彼岸とお盆には子どもたちとおはぎをつくります。

…といっても、
あずきは井村屋さんにお任せのものだし(笑)

↑少し水分多め、量ともに普段使いしやすい。ちょっと添えたい時おすすめ。

↑上に比べて水分少なめ。しっかりドッシリしているので和菓子を作る時おすすめ。

もち米は蒸さずに我が家の土鍋炊飯器(https://blog.goo.ne.jp/ninjiniro/e/96ab5e310ce62e1d610643ecf13f21d2)で炊いただけなのでとても簡単…
炊き上がったのを子どもたちに、すりこぎや伸ばし棒でついてもらいます。

あとはラップを使って形成したら出来あがり♡
きな粉を降ると綺麗に見えるし美味しい!

意外と気軽に美味しくできるので結構頻繁に作ってます!
子どもたちもペロリ。