暖かくなり、知らぬ間に周辺の花が咲き始めました。同時に食べる物も春めきます。
私は、お寿司が好きですが、冬の間は暖かいものに気持ちが行くのであまり食べません。
昨日は気温上昇、ちらし寿司の素で家にある物で簡単に作りました。
作ったというか混ぜただけですが、海老ときゅうりと錦糸卵をトッピングしていただく。
時期的にスーパーにも桜餅を見かけるようになりましたが、クレープ風にしたのが長命寺(関東風)でもち米を
半殺し(粒を残す)にしたのを蒸してつくる道明寺。この辺は和菓子店に行くと道明寺が置いてありますが、
スーパーに行くとどっちも置いてあります。
当地は道明寺が「桜餅」の名で売られてますが、関東にいた頃はその逆で長命寺が「桜餅」で売られ、
粒の残った道明寺の餅は、「道明寺」で売られてたように記憶してます。
昨日はスーパーで買いましたが、桜餅にも値上げの波が押し寄せてて、去年3個入りだったのが
2個入りになってました。
血糖値や体重で食をセーブしないといけないのですが、春が来たらどうしても色に目を引かれてしまう。
まあ、食欲があることはよし!としてます。生きてるうちが華ですし。