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は・な・う・た・ま・じ・り

食パンを焼いた

あこ天然酵母で角食パン。
気温任せにすると発酵が早く進みすぎるので冷水で捏ねる。
昨年の猛暑の時には冷蔵庫に入れて生地を発酵した。
発酵が早く進みすぎると味にも影響するように思う。

コメント一覧

ken
☆natuさん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
パンは発酵食品、酵母という相手があるだけに…
発酵器は夏はいらないですが、冬はあったほうがいいですね。4万ほどかな・・・
氷のうですか?
電源がいるのですね。
でも、節電の夏ですから必携かも
gooさんメール、落ち着きましたら
送りますのでチェックしてくださいね

ken
natu
こんばんわ
http://blog.goo.ne.jp/natuko1727
作ればつくるほど発酵は奥深いんですね。

私は、ドライ菌をふりかけるだけです(笑)
もう少し本格的に作り始めたいですね
発酵機が欲しくてうずうずしています。

梅雨が明けてほしい気持ちはありますが、初めて迎える都内の夏が怖いです。この間首に巻くアイスパックを買ってみました。でも電気がなかったら、使えませんね。。。
困った所ですね。浪費癖も復活しつつあります
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