月島の知人オーナーの焼肉屋(珍しい近江牛)にお邪魔して、築地経由で銀座まで散歩しました
ここは、東京タワーとスカイツリーが両方見える贅沢なspot
風鈴いいね〜
ここは、東京タワーとスカイツリーが両方見える贅沢なspot
風鈴いいね〜
銀座大時計を久しぶりにゆっくり観ました
最後はスタバのパイナップルで〆
オレンジワインです。
「オレンジワインって何?」という方に、今や赤・白・ロゼに続く第4のカテゴリーとして認知されたオレンジワインについて解説します。
その名前からオレンジで造ったフルーツワインを想像してしまいがちですが、オレンジワインはれっきとしたワインの一種です。
オレンジワインは、白ブドウを使って赤ワインのように造ったオレンジ色のワインです。黒ブドウを使って白ワインのように造るロゼワインと対極の存在と言えるでしょう。
オレンジワインの味わいは、アプリコットやオレンジピールなどのアロマティックな白ワインのような香りと、赤ワインのような渋味と苦味を併せ持った飲みごたえのある味わいです。
オレンジワインとロゼワインは、それぞれ「白ブドウで造る赤ワイン」、「黒ブドウで造る白ワイン」と言うこともできます。
ただし、白ブドウの果皮中にアントシアニンが含まれていないので、赤色にはなりません。代わりに黄色系色素が溶出することで、オレンジに近い色調になります。
ちなみに、この「オレンジワイン」という呼び名はイギリスのワイン商が2000年代に作った造語で、オレンジワインの伝統的な産地であるジョージア(グルジア)はアンバーワインという名称を使用しているとのこと。