つぼって知ってますよね、畑や水路なんかに居るタニシの事。
ここらは味噌汁や、あまじょっぱい汁で殻ごと煮付けたりと、食べるんです。
ここらの物は、消毒とか怖いので食べなくなりましたが、自然豊かな所の物をとりに行ったり、売ってるの買ったりします。
今の若い人たちは食べないかな?。
昔は苦手で食べなかったんだけど、居酒屋などであまじょっぱく味付けしてあるのは食べるようになりました。
長野の知り合いが、林檎狩りに行くついでにつぼも取れるよ、と言うので今月行く予定です。
もう少しで群馬県と言う所らしいですよ、結構山の中。
行けるとしたら、第三の日曜ぐらいかな?、ドライブがてら林檎狩りとつぼ取り、面白そう。
あったかいつぼの味噌汁美味しいんだよね。
ここらは味噌汁や、あまじょっぱい汁で殻ごと煮付けたりと、食べるんです。
ここらの物は、消毒とか怖いので食べなくなりましたが、自然豊かな所の物をとりに行ったり、売ってるの買ったりします。
今の若い人たちは食べないかな?。
昔は苦手で食べなかったんだけど、居酒屋などであまじょっぱく味付けしてあるのは食べるようになりました。
長野の知り合いが、林檎狩りに行くついでにつぼも取れるよ、と言うので今月行く予定です。
もう少しで群馬県と言う所らしいですよ、結構山の中。
行けるとしたら、第三の日曜ぐらいかな?、ドライブがてら林檎狩りとつぼ取り、面白そう。
あったかいつぼの味噌汁美味しいんだよね。
新潟では食べないのよ。
他の地方では食べないで、新潟では食べる変わった物ってあったかな・・・・
思いつかない(笑
酒のあてには丁度良いかも、肝臓にいいみたいだよ。
大昔、ミヤイリガイと勘違いして食べなく成ったみたいだね、(地方病とか言って、お腹が膨れるんだって。)