月に叢雲 花に風

時事の中で、腹に据えかねたことを中心に書きます。

2月25日(木)のつぶやき

2010-02-26 01:12:49 | 時事
15:27 from web
おまけにもう一つ、上方に比べて江戸の醤油がなぜ濃いのか?   これは、和歌山から江戸へ醤油を送るときには勿論「当り前の醤油」を出すのだが、何しろ船のため日数がかかる、従って船上で醤油の醸造が進みすぎ、江戸に付いたころは味の濃い醤油になったのだ。
15:35 from web
佃煮・醤油・清酒・豆腐・宮大工・歌舞伎・人形浄瑠璃・漫才(にわか)・落ち話・みかん・銀座・火薬などなど、上方から江戸に伝わったものです。とくに古着などは「下りもの」と言って上方の「着物の古着」が江戸では大層な人気であったとか。
by netkuro on Twitter