goo blog サービス終了のお知らせ 

ねんりん便り

洋食屋のおやじの趣味やレシピの話

鯛花造り

2012年10月01日 09時02分20秒 | おやじのレシピ



★★★ 鯛の花造り手順 ★★★




侘助
 
椿の一種 春さきに小さい花を
咲かせる













作り方の手順は左上から下へ






















材料
鯛のじょうみ、塩、昆布、酒、 ゆで卵のきみ、わさび、椿の葉、



昆布に鯛を挟みラップをして
冷蔵庫に入れる、
閉める時間はお好み、
作り方
鯛のじょうみに塩をかるくふる、
昆布は酒または酢で拭いておく、
昆布で挟み2時間ほどしめる














俎板に鯛の上身を右肩あがりにおく、薄切りにして並べる。
並べた切り身を下から上に丸めて行く、
盛り付けは2種類左は箸で取りやすい様に重ね盛り
右は花造り。
正月などに手をかけてみるのも
いいかもね。


最新の画像もっと見る