最近のお気に入り。
「名舌亭」
http://<WBR>r.gnav<WBR>i.co.j<WBR>p/g701<WBR>000/me<WBR>nu2.ht<WBR>m
今日は、なんといっても「キンキ」
ショーケースに並ぶキンキと、塩焼きのキンキ。
キンキとは深海魚で、結構な高級魚なんです。
http://<WBR>www.uo<WBR>syun.c<WBR>om/kin<WBR>ki.htm<WBR>l キンキ参考URL
旬のカキ
私は貝は苦手です・・・。
カレー味のジャーマンポテト。
他では食べたことのない味。
かなり美味しかったです。
日向地鶏のミサイル焼き。
前も載せてるけど、今日はフルサイズで。
湯気でレンズが曇ってます。
アツアツがおいしい!
ここの食材は、どれもいいものを使っているし、味も最高です。
いつもは、舌ステーキやハラミステーキを頼むのですが、それらも絶品です!
今日はかぼちゃのケーキを焼いてみました。
これはカップケーキにしたもの。
かぼちゃを扱ったのは初めてです。
そういえば、料理でもかぼちゃはてんぷらくらいしか使ったことがなかったような・・・。
かぼちゃの煮物やてんぷらは好きですが、かぼちゃを使ったお菓子は特に好きでも嫌いでもなかったんですよね。
この間ハロウィンだったので、かぼちゃを使ったケーキを作れと指令があったので、チャレンジしてみました。
かぼちゃの甘みを信じて、砂糖は控えめに。
メープルシロップも少し使ってみました。
少しさめた段階で味見をしてみましたが、あっさりとした後味でかぼちゃの風味も生きているかなぁという感じです。
さて、明日にはどうなっていることやら。
それにしても、かぼちゃって意外と高いのね。
特売って書いてあって、1/4で180円。
1つ720円の計算ですね。
★レシピ
[分量 18cmのケーキ型分]
かぼちゃ・・・200g
無塩バター・・・100g
薄力粉・・・100g
玉子・・・2個
生クリーム・・・30cc
グラニュー糖・・・60g
メープルシロップ・・・50g
1 かぼちゃは皮をとって、一口大に切りレンジで10分ほど加熱する。(少し水分を入れて加熱すると良い)
2 バターを湯煎またはレンジでやわらかくする。
3 かぼちゃをつぶして、2のバター、グラニュー糖、生クリーム、玉子、メープルシロップとあわせる。(熱いうちに行う。)
4 ふるった薄力粉に3を加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
5 分量外のバターを塗ったケーキ型に流しいれて、170度に余熱したオーブンで40分前後焼く。
6 オーブンによって出来上がり時間が異なるので、竹串を刺して焼け具合を確認する。ドロっとした生地がついてこなければ完成。
ケーキクーラーで冷まし、一晩くらい置く。
かぼちゃの種をトッピングして焼いてもいいし、できあがりに粉砂糖をふるってかけても良い。
これはカップケーキにしたもの。
かぼちゃを扱ったのは初めてです。
そういえば、料理でもかぼちゃはてんぷらくらいしか使ったことがなかったような・・・。
かぼちゃの煮物やてんぷらは好きですが、かぼちゃを使ったお菓子は特に好きでも嫌いでもなかったんですよね。
この間ハロウィンだったので、かぼちゃを使ったケーキを作れと指令があったので、チャレンジしてみました。
かぼちゃの甘みを信じて、砂糖は控えめに。
メープルシロップも少し使ってみました。
少しさめた段階で味見をしてみましたが、あっさりとした後味でかぼちゃの風味も生きているかなぁという感じです。
さて、明日にはどうなっていることやら。
それにしても、かぼちゃって意外と高いのね。
特売って書いてあって、1/4で180円。
1つ720円の計算ですね。
★レシピ
[分量 18cmのケーキ型分]
かぼちゃ・・・200g
無塩バター・・・100g
薄力粉・・・100g
玉子・・・2個
生クリーム・・・30cc
グラニュー糖・・・60g
メープルシロップ・・・50g
1 かぼちゃは皮をとって、一口大に切りレンジで10分ほど加熱する。(少し水分を入れて加熱すると良い)
2 バターを湯煎またはレンジでやわらかくする。
3 かぼちゃをつぶして、2のバター、グラニュー糖、生クリーム、玉子、メープルシロップとあわせる。(熱いうちに行う。)
4 ふるった薄力粉に3を加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
5 分量外のバターを塗ったケーキ型に流しいれて、170度に余熱したオーブンで40分前後焼く。
6 オーブンによって出来上がり時間が異なるので、竹串を刺して焼け具合を確認する。ドロっとした生地がついてこなければ完成。
ケーキクーラーで冷まし、一晩くらい置く。
かぼちゃの種をトッピングして焼いてもいいし、できあがりに粉砂糖をふるってかけても良い。