goo blog サービス終了のお知らせ 

ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

初夏のお味~♪

2011年05月18日 | 料理
毎日いいお天気が続いて、初夏真っ只中

山ウドを戴きました
カスミソウや色々なお花・苺・三つ葉・みょうがなどの苗と一緒に岡山から来てん。



戴いたのは嬉しいけど、あんまりお料理した事が無くてちょっと心配
今までで2回くらいしか使ったこと無し。

『山ウドの芽』



ネットで検索したら酢味噌・天ぷら・キンピラなどが定番。
ウドの芽=たらの芽のようなので、天ぷらで一品。
太い軸のとこは皮を厚くむいて、桜海老とかき揚げに。
厚く剥いた皮でキンピラ~





1本のウドで3品作りました
初夏の香りいっぱいでメチャ美味しい
日本人でよかった~って感じです。

見た目はちょっと手ごわそうな素材やけど、どうして食べても美味しいね。