ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

アナゴ巻き

2012年06月13日 | 料理


今日もやっぱり梅雨らしいお天気
昨日みたいに肌寒くは無かったけど、湿気が多いね。

明石のアナゴと卵焼き・胡瓜で巻寿司を作りました。
具が少ないので普通のよりは細めです。

アナゴに味醂を塗ってオーブントースターで焼きました。
巻寿司は2本作ったので、アナゴも2本使ったよ。



美味しかったけど、身が思ってたより薄かったので残念
アナゴはやっぱり日生か淡路島のがいいね

今日は母上とでランチに行ってんけど、その帰り道にお野菜をGET
今の時期しかない小さい小芋。(小さいから小芋やん



剥くのは面倒やけど、とろけると口解けが最高のお芋です。

胡瓜もトマトもブロッコリーも新鮮でお安くて嬉しい
お野菜をもりもり食べるよ




ゴーヤチャンプルー

2011年08月05日 | 料理
お天気かと思うと、雷が鳴って激しい雨。
何か不安定なこのごろのお天気です。

屋上のゴーヤもそろそろ終わり。
苦いのは苦手なので全然食べずに終わりそうなので、ゴーヤチャンプルーを作りました
自家菜園で出来てんから、食べないわけにはいかないね



材料はゴーヤ・お豆腐・パプリカ・タマネギ・シメジ・ウインナーです。
薄切りのゴーヤには塩少々して洗ってあります。
全部炒めてから溶き卵を入れて火を通してね。
お味は塩コショウと中華あじ。
ゴーヤは少なめです
花かつおをトッピングするのを忘れてたけど、美味しかったよ

最近ぬか漬けもしています。



胡瓜と水茄子。
ご飯がすすんで食べ過ぎそう




鰹のたたき

2011年07月28日 | 料理
今日も良いお天気です
でも熱帯夜は少なくて、去年よりだいぶ過ごしやすい毎日
夕方になると涼しい風も吹くし、お買い物に行くのも楽です。

久しぶりに『鰹のたたき』で晩御飯。



ポン酢をたっぷり廻しかけてお野菜と一緒に食べます。
鉄分があるので摂取するほうがいいと思うけど、生臭いので血合いはカット!
これで美味しく食べれるよ

皆さん、献立はどんな風に決めてるのかな?
私は大抵スーパーのチラシや、お店に行っての特売の商品から選んでます
そのほうがお得やもんね~
今日の鰹のたたきも特売品ですぅ

薄切り豚肉のひとくちカツも作ったよ



カロリーが高いけど、やっぱり揚げ物も食べたい

マグロ尽くし

2011年05月29日 | 料理
入梅から4日目の今日も、台風2号が来てるせいで完璧に雨
沖縄方面はすごい風と雨で相当被害も出てるみたいやけど、大丈夫ですか~
低気圧に変わったようですが、今現在激しい雨が降ってます
あした天気になぁ~れ

昨日マグロのカマを買いました。
めばちマグロのカマやってんけど、計ったら1キロ以上もあった
重かったはずやね。
冷凍でカチカチやったので、冷蔵庫の中で解凍してました。
ちょうどいい感じになってたよ。



腹側のトロっぽくなってる部位です。
250グラム位は取れたかな。
大き目のひと口大に切って味醂とお醤油で下味したところ。
霜降りのお肉みたいでしょ

小麦粉をうっすら付けて、フライパンでソテー。
味醂とお醤油でお味付けしました。



マグロとは思えない柔らかい食感で、メチャ美味しい
魚臭い匂いは皆無で、言わないと何かわからない位です。

筋っぽい赤身はショウガと一緒に煮付けです。



骨付きのカマは焼き物に。



1つのカマで3種類作ったけど、煮付けは少しお味見しただけ、焼き物は食べてない。
お腹いっぱいで無理やったぁ~

下ろす前の写真を取るのを忘れてて、ショックです
次回買った時は忘れないようにしないとね。




莢えんどうとえんどう豆

2011年05月23日 | 料理
朝の内は雨やったけど、午後から徐々にお天気が回復
カラッとしたいいお天気になって、夕方からはちょっと涼しいね。

『莢えんどうの卵落とし』~ちょっと変な名前かな?



この時季になると何度も作る簡単で美味しいおかずです。
えんどうの香りが良くて、優しいお味で大好き

『豆ご飯』



何度も作ってるけど、もうそろそろ終わりの時期ですね。
もち米を少し入れて炊くのが我が家流。
モチッとして美味しいよ





水ナス~♪

2011年05月21日 | 料理
朝の天気予報では、午後から雨模様
区役所主催の『ちょこっとウォーキング』があるのに・・・
雨とはと思ってたけど、いいお天気やったよ

『ちょこっと』の謳い文句どおり1時間ほどのウォーキングでした。
でもねぇ~~昨日までと違って湿度が高くて暑い
4キロほど歩ただけやけど、結構疲れるね。
これからますます暑くなるのに節電出来るかな~とちょっと心配

10時半頃には解散になって、栄養補給に話題の『クリスピークリームドーナツ』を食べました。
近くのショッピングモールにお店が出来たからね。
そんなに甘党でもないので遠くまで出かけたり、並んでまで食べたくないし
遅まきながらのお味見です。

ドーナツ好きじゃないので、もう一度買いたいとは思わない。
オーソドックスなオリジナルグレイズドを食べてんけど、油の匂いが苦手かな
『つるまるうどん』『味穂のたこ焼き』も食べて粉もん三昧のランチ

帰りにショッピングモールにあるスーパーで水ナスと鯵をGET



水ナスは塩水に漬けて即席のお漬物に。



『鯵の塩焼き』



お刺身でもOKの鯵がお安い。
少し小ぶりやったけど、これから夏になると美味しくなるね

本マグロのあら

2011年05月19日 | 料理
もう夏~という位暑かったね
でも空気はカラッとしてたので、過ごしやすい。

近くに出来た大型ショッピングモールの中にあるスーパーに、行って来ました
お魚売り場も充実してて、特にマグロが沢山。
お安いのから高級なのまで いっぱい並んでます。

こんなん見っけ~





マグロの煮付けには絶対『すじ』でないと美味しくない。
本マグロのすじは最高やし、メチャ安い
お魚売り場ではあら専門かな

『マグロとお葱の炊いたん』



この時期のお葱は硬いかも・・・と思ってたけど柔らかくって甘くて美味しい
脂ののったマグロのお味も最高です

『中華おこわ』



タケノコがある時期には特に良く作る 大好きなご飯です。
コリッとした歯ざわりが楽しいね。




初夏のお味~♪

2011年05月18日 | 料理
毎日いいお天気が続いて、初夏真っ只中

山ウドを戴きました
カスミソウや色々なお花・苺・三つ葉・みょうがなどの苗と一緒に岡山から来てん。



戴いたのは嬉しいけど、あんまりお料理した事が無くてちょっと心配
今までで2回くらいしか使ったこと無し。

『山ウドの芽』



ネットで検索したら酢味噌・天ぷら・キンピラなどが定番。
ウドの芽=たらの芽のようなので、天ぷらで一品。
太い軸のとこは皮を厚くむいて、桜海老とかき揚げに。
厚く剥いた皮でキンピラ~





1本のウドで3品作りました
初夏の香りいっぱいでメチャ美味しい
日本人でよかった~って感じです。

見た目はちょっと手ごわそうな素材やけど、どうして食べても美味しいね。



春らしいお料理

2011年05月14日 | 料理
今日は5月の薫風吹きわたる清々しい一日でした

ブログは書いてなかったけど、写真は撮っててん。
連休中に頂いた岡山産のお野菜達。



ヤマブキ・三つ葉・ニラ 写真には無いけど、莢えんどうも。
春やね~

ヤマブキはタケノコと椎茸とで佃煮にしたよ。





市販品の佃煮は甘すぎるので自家製のが好きやねん。
どんなものでも甘くしてあるもんね~



好みのお味に出来上がり
白いご飯と食べたら最高

ヤマブキの葉でも無駄なく佃煮を。
エコなだけじゃなくスゴク美味しいよ。



蕗の香りいっぱいのこれも最高で~す

連休中に三重県産のタケノコも戴き~
定番の若竹煮やね。



細切りのタケノコをタップリ入れた春巻き。



タケノコの季節になったら何回も作る大好きなおかず。
何回食べても美味しいね

まだタケノコ料理は続くよ~


鯛のあらだき

2011年05月01日 | 料理
連休の真っ只中、曇りやけど雨も降らなかったので、まぁまぁのお天気かな。

近所にあべのキューズモールが出来て人だらけ
何処からこんなに沢山の人が来るのって言うくらいやねん
探検はもう少し落ち着いてからやね。

『鯛のアラ炊き』



大好きやけど、ウロコや血を取ったり霜ふりしたりの下処理に手が掛かる。
煮付ける時間もたっぷりかかるしね~
時間がある時でないと作れないねん。

手間がかかった分美味しいね

『タケノコご飯』



我が家では炊き込みご飯にはもち米も入れます。
モッチリして美味しいね。

『鯛の皮の湯引き』



鯛のアラのパックに一緒に入ってる皮を使います。
サッと茹でて、氷水にとって冷たく冷やす(10分以上)
皮がプリプリになったら、細く切ってお葱とポン酢をかけて食べます。
お酒のアテにピッタリの珍味

『ホウレン草のバターソテー玉子落とし』『鯛の塩焼き』も作ったけど・・・
鯛の塩焼きは食べられなかったので明日のお昼のおかずやね。