四季を訪ねて

photo&walking

白菜下漬け

2020年12月15日 | 週末農業
畑で採れた白菜2個

日曜日、ホームセンターに樽15㍑
重石5キロ、塩、ポリ袋を購入し
やっと、下漬けできました。
白菜を4分の1に根本から途中まで
包丁をいれて、さくっと裂きます。
なんだかいびつになりましたが、ご愛嬌
半日ほど、日当に干します。

塩をはっぱの間に1枚々擦り込んで
交互に均等にいれて、白菜の外側のはっぱで覆うように蓋をしてビニールで
包み込むようして中敷きの上に
5㌔の重石を置いて、水が上がってくるまで2、3日待ちます。
今朝、だいぶ水が上がってきたので
木曜日ぐらいに本漬け予定です。

 12/15 6:10

       日の出は6:42

   最高9℃ 最低1℃ 晴れ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする