goo blog サービス終了のお知らせ 

さすらいなつめい 今日も今日とて

転勤でお引っ越しを繰り返していましたが2011年になつめい母の実家(愛知県)に戻りました

忘れ物ですよ~(味噌漬けの分量追記あり)

2015年08月23日 12時20分06秒 | 日記
必ずと言っていいほど忘れ物をしていくイカばァばちゃん
(イカばぁばちゃんの腰はずいぶん良くなりお買い物にも行けるようになりました)

今日も 我が家で メイとなつめと しばらく遊んで、昼ごはん食べて、

昼寝して、帰って行ったイカばあばちゃん。

帰ると言っても、隣の家ですけどね・・・



ソファーの上には、忘れ物が。。。(またですね~)



帽子とスカーフ







イカばあばちゃんと遊ぶのも 疲れるんだね。。。


お・ま・け(人間のご飯です)


鶏の胸肉をこよなく愛す、なつめい父

でも胸肉は パサパサになっちゃうのよね~

そんなお悩みのなつめい母に救いのレシピ~



鶏胸肉の味噌漬け

しっとりとしてて、ハムのような仕上がりになるよ~

賛否両論の笠原さんのレシピより~

嬉しいレシピに出合いました!!


胸肉の味噌の分量です

味噌 100g
砂糖  30g
酒  大匙2杯


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (KEMI)
2015-08-24 15:28:16
鶏胸肉の味噌漬け良いですね~♪うちは塩麹漬けが多いんですが味噌にも挑戦してみます(*^_^*)
ありがとうございます~

めいちゃん&なっちゃんはいかばぁばちゃんと一緒にお昼寝している気分なのかな
返信する
Unknown (tera)
2015-08-24 16:36:57
うちも塩工事じゃなくて塩麹漬けがおおいです・・・
あと、蒸したりも多いな

味噌漬けおいしそうだわ~
一度チャレンジしてみま~す

イカばあばちゃん腰が治ってよかったです

ばあばちゃんファンより
返信する
KEMIちゃんへ (なつめい)
2015-08-24 23:56:21
麹も発酵食品だから、良いわよね!
薄く油をひいて、片面づつ5~6分フライパンで焼いたらアルミホイルでくるんで余熱で中まで火を通すやり方です!

あと焼いたむね肉とゴボウとで炊き込みご飯ってのも紹介されてました!
返信する
teraさんへ (なつめい)
2015-08-25 00:02:18
ばあばちゃん、朝起き上がるときに、まだ痛いんですって………。でも骨盤ベルトしたら、もう大丈夫だよって!相変わらず、重量挙げの選手のようです(笑)
塩工事……面白いね♪
返信する
Unknown (ぼん)
2015-08-25 14:18:47
お洒落なお帽子&幸せの黄色いネッカチーフですね 明るい笑顔のばぁばちゃまに良くお似合いだと思います\(^o^)/

味噌やってみます。

先日テレビで、鶏胸肉をシメジと一緒に煮込むといいとやっていました。
それから私は、好みのタレに鶏胸肉とシメジを漬け込んで、焼いたりしますが、なかなかいい感じです。

シメジのナンチャラが(笑)鶏胸を柔らかくジューシーにするそうです。
返信する
ぼんちゃんへ (なつめい)
2015-08-25 18:58:38
シメジのナンチャラが肉を柔らかくするのね!了解です!!身体の硬い分(股関節とか首に)シメジをぶら下げることにする!!!(笑)

味噌漬けは5日間くらいは保存できるので、便利だと思います。
レシピ(分量を追記しておきますね)

返信する

コメントを投稿