さすらいなつめい 今日も今日とて

転勤でお引っ越しを繰り返していましたが2011年になつめい母の実家(愛知県)に戻りました

やってみた!

2018年05月31日 14時28分31秒 | 日記

なつめの写真と内容は関係ないで~す

テレビでやってた「なんちゃって野菜炒め」

作ってみた~その1~

「千切りキャベツ」+「塩昆布」をレンジでチーン。
粗熱が取れたらオリーブオイルを掛ける!

塩昆布、入れ過ぎたけど、お酢を掛けたら美味しくなった。


作ってみた~その2~


高野豆腐をヨーグルトに漬けて戻す。
お弁当箱のような容器かジップロックの袋にしようか迷い
ジップロックにした。

8時間後
ベーコン巻と豚肉巻と両方作った

こっちベーコン(味付けなし)


こっち豚肉(塩コショウの味付けのみ)
薄味だったから、お醤油を付けて食べました。

ヨーグルトの水分(ホエイ)を高野豆腐が吸って
タンパク質だらけのものができる!!!
冷めても、十分食べられます!


ご飯のおかずというより、お酒のつまみかな?
ダイエット中のオヤツでもいいと思う!
お弁当に入れても満腹になっていいかも~


残ったヨーグルトはもちろ食べられます。

水分がなくなって、濃いヨーグルトになってます。

ジップロックの袋は残りのヨーグルトを取り出すのに苦労した。
今度は 容器で戻そう~っと。



もうひとつ~
ただ今、「炭酸水素ナトリウム(重曹)」にハマり中!

チロルママに教えていただいてから

消臭液を作ったのを皮切りに

カーペットのお掃除にパラパラパラ~

庭の草に重曹水を撒いて、除草剤変わりに~

魚グリルのお掃除にも~


お風呂の鏡も~
重曹パテを塗り付けて曇り取り~




漂白剤と重曹を混ぜてカビとり~

重曹ってどんだけ凄いの~~~