本日の作ってみま専科は
中華うま煮です。(写真)
材料(4人分)
厚揚げ(当店の特大きぬこし揚げが最適です。)(1枚)
豚バラ薄切り肉 100g
きくらげ 2~3g、絹さや 8枚、 ゆでたけのこ 小1個、 しょうが 1かけ、 酒、塩、片栗粉、ごま油、サラダ油、しょうゆ、こしょう
作り方
①きくらげは、ぬるま湯に約10分つけてもどし、かたい部分を除く。絹さやはつけ根のほうから筋を除いて先端は残し、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
②たけのこは縦半分にして縦に薄切りにする。しょうがは薄切りにし、厚揚げは縦半分にして6~7mm幅に切る。豚肉は5cm幅に切り、塩少々、酒大さじ1、片栗粉、ごま油各小さじ1をまぶしてもみ込む。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、しょうがを炒め、香りがでたら②の豚肉を加え、色が変わるまでいためて、酒、しょう油、各大さじ1を加える。
④たけのこ、きくらげ、厚揚げの順に、水分をとばしながら炒め合わせて絹さやを加え、仕上げに塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。
いかがですか? 汁に出たうまみをからめて炒め煮に!!!!!
ぜひ、当店の肉厚、ボリュームたっぷりのきぬ揚げを使って、作ってみま専科
中華うま煮です。(写真)
材料(4人分)
厚揚げ(当店の特大きぬこし揚げが最適です。)(1枚)
豚バラ薄切り肉 100g
きくらげ 2~3g、絹さや 8枚、 ゆでたけのこ 小1個、 しょうが 1かけ、 酒、塩、片栗粉、ごま油、サラダ油、しょうゆ、こしょう
作り方
①きくらげは、ぬるま湯に約10分つけてもどし、かたい部分を除く。絹さやはつけ根のほうから筋を除いて先端は残し、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
②たけのこは縦半分にして縦に薄切りにする。しょうがは薄切りにし、厚揚げは縦半分にして6~7mm幅に切る。豚肉は5cm幅に切り、塩少々、酒大さじ1、片栗粉、ごま油各小さじ1をまぶしてもみ込む。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、しょうがを炒め、香りがでたら②の豚肉を加え、色が変わるまでいためて、酒、しょう油、各大さじ1を加える。
④たけのこ、きくらげ、厚揚げの順に、水分をとばしながら炒め合わせて絹さやを加え、仕上げに塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。
いかがですか? 汁に出たうまみをからめて炒め煮に!!!!!
ぜひ、当店の肉厚、ボリュームたっぷりのきぬ揚げを使って、作ってみま専科