鳴門屋豆腐店 鳳本通商店街

豆腐・あげ製造販売

作ってみま専科(とうふの料理)

2006-10-26 22:49:23 | 作ってみま専科
本日の作ってみま専科は 
 中華うま煮です。(写真)
  材料(4人分)
  厚揚げ(当店の特大きぬこし揚げが最適です。)(1枚)
 豚バラ薄切り肉 100g
  きくらげ 2~3g、絹さや 8枚、 ゆでたけのこ 小1個、 しょうが 1かけ、 酒、塩、片栗粉、ごま油、サラダ油、しょうゆ、こしょう

 作り方
 ①きくらげは、ぬるま湯に約10分つけてもどし、かたい部分を除く。絹さやはつけ根のほうから筋を除いて先端は残し、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
  ②たけのこは縦半分にして縦に薄切りにする。しょうがは薄切りにし、厚揚げは縦半分にして6~7mm幅に切る。豚肉は5cm幅に切り、塩少々、酒大さじ1、片栗粉、ごま油各小さじ1をまぶしてもみ込む。
  フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、しょうがを炒め、香りがでたら②の豚肉を加え、色が変わるまでいためて、酒、しょう油、各大さじ1を加える。
  たけのこ、きくらげ、厚揚げの順に、水分をとばしながら炒め合わせて絹さやを加え、仕上げに塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。
 いかがですか? 汁に出たうまみをからめて炒め煮に!!!!!
 ぜひ、当店の肉厚、ボリュームたっぷりのきぬ揚げを使って、作ってみま専科
  
  
 

最新の画像もっと見る