中之島のレストランに集まった。
中之島フェスティバルタワー
左のビルには、フェスティバルホールや朝日新聞社が入っている。
右のビルには、コンラッドホテルや香雪美術館が入っている。

フェスティバルタワーから少し西に行くと、中之島ダイビルがある。

ダイビルの2階に「ヴァリエ」というフランス料理のレストランがある。素敵なレストランをよく知っておられる方が、予約をしてくれた。

ウェイティング・スペース

個室をとってもらった。

メニュー
お肉料理は、ポークを選んだ。

アップルクリーム・スープ。食材は、林檎、鰤と蛸、アンポ柿、クリームチーズなど
魚と果物の取り合わせが絶妙


本日の魚料理は、鯛。ジャーマンポテトが添えられている。

メインの前に少し甘いお料理をいただいた。
金柑 みかん 生ハム 赤海老など
金柑 みかん 生ハム 赤海老など

ポークキャラメリゼ
初めて味わうポーク料理。野菜も美味しい。

デザートは、カシスのシャーベットとマロン

個室で3時間喋ったが、3時間で3年間の空白を埋めることは難しい。また、近いうちにお会いできることを願いながら、お別れをした。

デザートは、カシスのシャーベットとマロン

個室で3時間喋ったが、3時間で3年間の空白を埋めることは難しい。また、近いうちにお会いできることを願いながら、お別れをした。
シェフが挨拶に来てくれた。料理の腕に誇りを持っておられるのがよくわかった。スタートは環状線福島駅近くにあった小さなお店。美味しい料理がお客に支持されて、今日に至ったのだろう。
ダイビル2階のホール

1階にあるお店。クリスマスとお正月が近い!

