ブログを担当しておりました店長が退職したためこのブログは終了することになりました。
長い間読んでいただいた皆様ありがとうございました。
珈琲の新入荷情報や繁田園お茶のことなど是非HPをご覧下さい。
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最近カルモに入荷したコーヒー豆で
アフリカのカメルーンというところから届いた珈琲豆があります。
「カメルーン・ジャバ・ロングベリー」
あまり聞いたことがない国+珈琲豆なのでどんな味かというお問い合わせが
多くよせられています。
確かに、見かけないです。
日本国内でも扱っているお店、少ないですから…
味はブルーマウンテン+マラウィゲイシャ+温泉珈琲の
いいとこ取りをイメージしてもらうとわかりやすいかと思います。
マラウィゲイシャと温泉珈琲を飲んだことがないとちょっと想像しにくいかも
しれませんが、いいとこ取りです。
「エレガント」
こんな言葉が似合う珈琲かもしれません。
HOTコーヒーが美味しい季節になってきたので面白い豆、
変わったコーヒー、めったに一般市場にでない珈琲豆、
入手困難なコーヒーを販売することにしました。
でもどれも少ししかないので週末の数量限定でUPします。
心地よい秋風が東京・昭島にも吹いています。
だんだんと温かい飲み物が美味しくなってきたため夏の間お休みしていた
コーヒーファンの方がカルモに帰って?きております。
そのため美味しいティータイムを楽しむために品揃えを今まで以上に
充実させていきたいとおもっています。
すでにコーヒーミル、新着豆、季節限定茶葉が続々入荷中です。
昨日のブログで紹介しているホテルで開催されている“デザートバイキング”。
「バイキング」っていうと食べ放題のイメージが定着していますが
実は帝国ホテルから発祥した言葉なのです。
そんな帝国ホテルは「バイキング」と命名してから今年で50周年。
当時の料理長がアメリカ映画で出てくる「バイキング」からヒントを得た
ことからはじまり現在は一般公用語?となっています。
さすが帝国ホテル。
ちなみに昭島にある昭和館というリゾートホテルで食せるデザートは
数々の賞を受賞した有名パティシエの作品が味わえるバイキングが
期間限定で開催中。
心地よい季節になってきました。
週末は遠出をするのもいいし、近くでお散歩もいいですね。
東京・昭島から遠い方、近くの方どちらにもおすすめの場所があります。
駅から3分のカフェドカルモからちょっとぶらぶら行ったところに
森と米軍基地の滑走路が見渡せるホテルがあります。
昼、夜どちらでも楽しめるのですが最近はスウィーツバイキングを
はじめたり、SPAがあったりかなり魅力です。
ぶらぶらとお出かけしてみてはいかがでしょうか?
昨日の台風は皆様のお住まいの地域ではいかがでしたでしょうか?
カルモがある昭島では青梅線に恒例の倒木の影響により
今朝は奥多摩へは行けません。
秋本番前の台風、まだまだ油断できませんね。
みなさんも気をつけてください。
さてそんな秋を迎えるにあたり今日は皆様に秋物入荷のお知らせです。
コーヒーファンに120年に渡る長年愛用されながらも2年前に倒産してしまったザッセンハウス社。
手挽きコーヒーミルでは絶大なる品質の良さに定評あり、摩擦熱がおき難い刃は
ステンレススチールを使用。
そのため磨り潰しタイプではなくカットされた豆(粉)は吸収性が高く、コーヒーを
抽出する時にアロマ&旨味成分あるエキスをつくり出してくれるといわれています。
そんなザッセンハウスミル。
ドイツのKUCHFNPROFIという日本ではステンレルソープでおなじみの
会社に買収され復活することになりました。
更に工場・スタッフも変わらずのまま引き付かれるということで
どうやらクオリティーも当時のまま復活!ができました。
そのミルが!!!!!!!
昭島カルモに早ければ9月下旬に入荷します。
デザインもGOODです。
入荷したらまた報告します。
このあとも今年はコアなコーヒーグッズが入荷します。
こうご期待。
最近涼しくなってきたせいかカルモにはコーヒーマニアともいえる
コアな方の来店が増えてきた。
割合的には男性が多いが先日は大阪からも来た!
カルモまでわざわざ足を運んでくれるのだから
それなりにマニアックな話を期待しているのだと思う。
答えるべく役目がカルモ支配人=店長の役目だと
店頭で熱い話が飛び交っている。
品種、コーヒーの流通、スペシャリティーコーヒーからトレサビリチィーなどなど…
一昔まえとは様変わりするコーヒー業界。
日々勉強していかないと追いつかないのが現状である。
やはり実体験+自分で興味あることを調べる。
この基本をおさえない限り、人から聞いた話だけでは解らないし、理解できない。
ここを絶対はずさないで欲しいなあ~と、いつも思う今日この頃。
まず人に聞く前にどこまで自分が調べて知ろうとするかが大事なんだな。
みなさん、こんにちは。
夏の疲れか、ここのところ気ぜわしさも続き珍しくダウンしています。
そんなわけでしばらくブログご無沙汰してしまいました。
今が一番からだが弱っている季節だそうです。
皆様も気をつけてくださいね。
秋、以外と油断なりません。
連休やお休みの日は疲れをとることに重視して身体を休ませる過ごし方が
オススメです。
9月から11月は首都圏にあるホテル関係も比較的のんびりと予約がとれるので
ゆっくり休む休日に使うのもいいかもしれません。
カルモの近くにある昭島のホテル、かなりおすすめです。
そこは森の中にひっそりとあり、SPAあり、エステあり…
滑走路のパノラマが見渡せるバーあり…
↑カクテルも安くて美味しい
かなりよいかも…
恐るべし昭島。
以外なところに究極のリラックスあり。です。
今週から急に涼しくなりそろそろ秋の気配を感じるころ
収穫の秋のブラジルではコーヒー豆の摘み取りも終わりに近づいています。
広大な平地ならではのブラジル式である機械づみから始まり
手摘み作業へと気の遠くなるような収穫です。
珈琲の樹の間を車の洗車機のようなトラクターをくぐらせせて
摘み取る機械はブラジルへ移民した日本人が発明したものです。
ブラジルのように平地にある農園では今となっては世界中で使われて
いるほどここでも日本人のすごさには驚きました。
そしてそんな機械づみから東五郎のアイス珈琲で使用されている
コーヒー豆でおなじみの完全完熟豆を手で収穫するころには
収穫も終わりになるとのこと。
今年はいまのところ順調にすすんでいてこのまま無事終わる事を
いにるばかり…
新豆、ノーボ、気になりますね。