うたた寝Cafe便り

山の暮らしぶり、そのときどきの思いを気ままな写真にのせて・・・・。

沢庵を漬ける!!

2019-01-10 22:48:12 | 日記

  量を減らして・・・・!

12月の中旬に干した大根 年末までに漬ける予定だったが手付かずのまま年越し
そんな予定だったので大根は少々干しすぎでぐにゃぐにゃ状態
それでも手作りの美味しい田舎漬けが食べたくて漬け込む
漬け物の残りを確認すると乳酸発酵して美味しくなったものが少々残っているだけ
後は古くなって食べるには無理と思える白菜や大根漬けが数樽 これは処分することに
暮れにやっておきたかったことをようやくやり終えてホット・・・・
これで今年も美味しい沢庵漬けを楽しむことが出来そうだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする