nanaとの日々

4歳と1歳の子供がいる、お菓子作り・懸賞好きな主婦です。

青森県外ヶ浜の焼干しを贅沢に使った『津軽焼干しラーメン』

2009-10-09 15:14:13 | モニター
 ラーメンって、ちょっと脂っぽいイメージがありますよね。私は、そういうラーメンはちょっと苦手です


 ですが、青森のご当地ラーメン『津軽焼干しラーメン』ちょっと違いそうです     

「焼干し」とは、イワシを干すだけでなく焼きも入れることで、干しただけでは出せない、香ばしさと磯の香りが特徴の逸品

 青森県外ヶ浜産の「焼干し」でダシを取った醤油系の傑作ラーメン『津軽焼干しラーメン』だそうです。

 麺は当社独自の技術で、普通の麺よりたくさんの水を加え生地を作りじっくりこねあげ熟成と圧延を繰り返し、そして徐々に乾燥させては水分を抜くという手間隙をかけた美味しさにこだわった超多加水麺=キラキラ黄金麺です。

 程よいコシとツルツルしたなめらかな食感が特長です。麺を茹で上げた時の、キラキラと透き通って黄金色に輝いて見える「津軽焼干しラーメン」は、見てるだけでも食欲がそそらるとのこと

 夫はラーメン好きなので、家族揃って、是非食べてみたいです

   津軽焼干しラーメン【高砂食品株式会社】


   津軽焼干しラーメン【高砂食品株式会社】

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