出張続きでお疲れちゃんなワタクシです。
昨日は遅くに岐阜某所から帰宅して、何となくボンヤリしております。
三連休は、リフォームの打ち合わせをしたり、アウトドアイベントに出かけたり、アイカタさんにつきあって買い物行ったりで休めず💦
出張で岐阜に移動する当日も、母の病院に付き添ってから向かったので、ホテルに着いたのが21時過ぎになってしまいましたよ。
この週末、母は朗読サークルの発表会が続くので、着るものをコーディネートしてあげたり、朗読するのを聴いてあげたりしなくちゃ!なんです。
1年前、確かに母は『もう発表会に出るのも最後だから』と、わたくしのみならず義姉も発表会に呼んでたんだけど、全然バリバリ出てるよね!
いいけど。
そんなこんなで、大忙しで記憶もどんどん薄まっていく!
上越妙高に出張したのも2週間前だったっけ?(千昌夫を聴きながら夕食を食べたのよ)
別の日の夕食は、宿泊先のビジネスホテル側にある『傍(そば)』という名前のお蕎麦屋さん(ややこし!狙ってるよね絶対に)です。
昨年も訪問して、なかなか良いではないか!と気に入り再訪です。
↓昨年のブログ
仕事を終えたらまずはサッパリしたいのよ。ホテルの小さい大浴場には入らずに、すぐ近くにある温泉施設へGo!!
釜蓋の湯。
すぐ近くに最近発掘された『釜蓋遺跡』があるので、そこから名前を取ったのかもしれません。
スーパー銭湯のようにアレコレお風呂の種類があるわけではないのですが、銭湯価格で温泉を楽しめます。
お風呂だけなら500円弱(内風呂と外風呂がありますが、外といっても屋根があるので景色は見えない)。
サウナ(2種類)をつけると740円だったかな?
地元の人が楽しんでいる、のーんびりした温泉銭湯で、大変気に入り連日の入湯です♨️
すっかりお化粧も落としてスッピンになり、コンタクトも外してド近眼眼鏡ちゃんになり、洗髪した髪こそドライヤーで乾かしてあるけど首からタオルぶら下げて、突っかけサンダルの神田川。(風邪ひくなよー!)
さてさて。
何を食べようかな?
店内に、所狭しと貼られまくったメニューの数々が圧巻です〜❤
これを見て、胸を躍らせない人は普通の人。胸を躍らせちゃう人はお酒呑みか井之頭五郎。
わたくしワクワク。
初めはジンソーダ(糖質とプリン体が気になるからビールは☓)。
こちらのお店はサントリー系を押してます。ROKUは日本のスパイスなどを使って作られているので、なんだか好き。
先ずは梅水晶をオーダーします。
コリコリ美味しいのよねぇ❤
ジンソーダの爽やかさと梅の酸味が合う合う(*´꒳`*)っ)`꒳'*)アウアウ♡
コリコリが何の軟骨かも知らず、ただ食べていましたが、鮫の軟骨だったのね?!知らなかったわー。
お次ー。
上越市にある牧場で育てられている羊🐑(サーフォーク)のジンギスカンです❤
ジュージュー熱々。
羊の脂が染み染みなモヤシもシャキシャキで美味しすぎでした!
先日の北海道では、国内に出回る国産羊は全体の2%。その殆どを白糠の牧場で育てている!とシェフからお話をうががったばかり。
…となるとこの羊は0.000001%くらいな?
まず流通しないってことでしょうね。
柔らかく脂が甘いウマウマな羊なので、しょうがないからお代わりね❤
大好き白州でハイボール。
白州は何となく深緑なイメージです。グラスの色に影響されまくりな素直なわたくし。
このお店は、白州ばかりか山崎や響も置いてあります!
響にしようかな?とも思ったけど、ラムのジンギスカンだから白州にしました。はい。
今回の出張では、駅近の遺跡で勾玉作りを体験したりして楽しみました。
観光はできなかったけど、十分満足❤
アイカタさんの姉弟にエチゴビールも送って、姉弟孝行✨
来年はお城跡を見に行きたいものだ!
お休みの日予定びっちりで次の週が
はじまると…きついですよネ。
昔は全然大丈夫だったのに…なぁ(遠い目)
お母様朗読サークルの発表会ですかぁ~
発表会があるとみなさん一致団結(笑)
頑張るから出ない~ってのはなかなかできないん
でしょうね。
梅水晶~他のブロ友さんも良く召し上がっていて…
綺麗な名前に似つかない…鮫の軟骨なんですね。
ビックリ~
と口ずさみながら拝見しました(≧▽≦)
鮫の軟骨ってことは、コンドロイチンだっけ?グルコサミンだっけ?の
摂取とグルメの一石二鳥ってこと???
葉月ちゃま、ますますキレイになっちゃう~(*´з`)
私も白州はそのイメージです✨
前の記事の甘海老と南蛮えび、鶏刺し……憶えてますとも(笑)
北海道も、素材の良さが伝わってきて、私も一緒にお相伴しているような気持ちになりました。
多方面への出張を伴う慌ただしいお仕事の傍ら、土地ならではの食材や地酒を大切にする求道者のようなお店選び。
まさに五郎さんを地で行ってますね〜♪
おはようございます✨
梅水晶、最近になってよく食べるようになりました。『水晶』って何かステキ✨👀❤みたいな(笑)
お店によっていろいろあるけど、たぶん店舗で作っているわけではないんだろうなぁ…と想像してます。
母はもう本当に超高齢者なんですが、サークルの中で指導者の先生に認めていただいているみたいなんです。
先生が大トリで、母は生徒さんの中のトリ。意外な母の才能に娘もびっくり。
今日はあいにくの雨ですね。
わたくしはこれから北陸に向かいます✈
葉月
腹が…減った…。
わたくしも一緒に口ずさみながら読みましたよ🤣 長く続く人気ドラマですねぇ。
くらげのコリコリ、鶏軟骨のコリコリなど、コリコリがたまりませんが、鮫までコリコリさせているとは知りませんでした🦈
コラーゲンでもコンドロイチンでもグルコサミンでも、とにかくほしいお年頃ですからね!
これからも食べますよっ!
身体と皮膚のたるみに効果があるもの無いのかしらー😢
葉月
おはようございます✨
はーい、最高です😋
ご一緒にカンパーイいたしましょう🍻
葉月
おはようございます✨
今回のお店は、入る前と入ったあと(というか、壁のラインナップを見たあと)のギャップが大きく嬉しかったです❤
女性が一人で入るには、ちょっと、かなり勇気がいるかもしれませんが😂
出張が多い仕事で、なかなか大変なこともあるものの、旅行では行かないような土地に行けたり、土地の味や雰囲気を感じたりできる事は幸せです🤗
今日もこれから北陸に向かいます。
あいにくの雨のようだし、チェックしていたお店がことごとく定休日だし、どのような顛末が待っているのか?!楽しみです。
いつもご訪問ありがとうございます。
葉月
拝読して直ぐにコメントしかけ、用が出来そのままになっていました。本当に井之頭五郎なら喜ぶお品書きですね。何故彼は下戸なのでしょう。
私が子供の頃、近所に佐賀県出身の方がおられ、「松浦漬け」というクジラの軟骨の珍味を、お土産に何度か頂きました。コリコリした不思議な食感が美味しくて、暖かいご飯と頂いていました。
梅水晶とは、綺麗なネーミングで大成功ですね。
今回はも一緒に頂いた気分になりました。
こんばんは✨
松浦漬けを初めて知りました。酒粕にクジラの軟骨を漬け込んだものなのですね!
これはまた乙な逸品ですねぇ!
全ての部位を余すところ無く有難く頂くのは大切なことですね❤
井之頭五郎さんは、いかにもたくさん飲みそうな顔をしているのに下戸(笑)ギャップが面白い!ちょっと食べ過ぎでは?と心配しています🤭
コメントありがとうございます🥰
葉月