最近ブログ更新サボりまくりのダンナです。
そんなうちに、37歳の立派なオヤジになっちゃいました。
本日のお題は”ぐちゃたま”です。
うちの実家で昔から食べてる料理の名前です。
材料は、卵、ご飯、味の素、しょうゆ、塩、ゴマ、こしょうです。
本日、久しぶりに作ってもらいました。
作り方とっても簡単。
卵を半熟のかなりやわらかめで焼いて、塩コショウで味付けする。
その最中に、ご飯を茶碗によそり、味の素少々。なければ塩でもOK
焼いた卵を茶碗にのせて、しょうゆとゴマをお好みでかけます。
そして最後に、それをぐちゃぐちゃにして出来上がり。
見た目は悪いけど、味はいいんですよ。
本日の朝食だったのですが、嫁も息子も要らないといわれました。
でも、1歳の娘は喜んで食べてくれました。
1歳児にあげて良いかどうかは、本人の判断におまかせしますが・・・。
とっても簡単な料理なんですが、中国では信用のおける生卵の入手が
なかなか難しいので、香港で生卵を購入し密輸に成功したときのみ
食べられる一品なのです。
お試しアレ。