
ホヤです。
○丸の東北展で仕入れました。
結構生臭いので食べない方が多いようですが。
売ってたおばさんも臭くて食べられないと言ってました

塩辛にしたものとかありますが
このホヤは塩水で洗っただけに近いものです。
しょう油とワサビで食べます。
沢山はやはり食べられませんけど。
私がこれを食べられるようになったのは
以前勤めていた会社の先輩から分けていただき
その時、とても「おいしい!」だったのです。
その後、いろいろなところで食べてみますが
ちょっと違う。
ホヤこそ鮮度が命ですね。
今回も最初食べたときは美味しかったのですが
次の日に食べたら臭かった。
腐ってはないですけど。
で、もう一度仕入れに行きました。
今度は倍の量を。
一食分ずつ小分けにして冷凍保存しました。
これでちょこっとツマミに困りません
