goo blog サービス終了のお知らせ 

ビックマミーと愉快な4匹のロボット兵団   母ちゃんはつらいよ けせらせら編

けせらせら なんちゃっ店長なべ子

ワイン、料理の紹介していきます。

☆今日のワイン☆

2012-06-17 17:23:31 | 日記


サルタレッリ  マルケ(中部)ヴェルディッキオ100% DOC

今月、中部の白でお勧めしているサルタレッリ。

オーナーの前職はパン職人。
パン職人の経験を生かして、管理の難しい生の酵母を使用しているそうです。
生酵母を使用することにより、最後までしっかりと醗酵でき、
糖分が残らずスキッとしたワインにしあがります。

ブドウの風味を最大限に抽出する為にブドウを破砕したあと、
直ぐに絞るのではなく、一定時間付け込んで置くスキンコンタクトを行い、
香り成分を最大限に抽出しています。
その為、色は少し緑がかったレモンイエロー、うまみが凝縮された上品な
果実の香り、後味に少し苦みを感じます。

お引っ越し(*^^)

2012-06-17 16:00:48 | 日記
楽天ブログは、わたしには使い切れませんでした(-_-;)


なので、大先生も使ってるこっちに
お引っ越し~(^_^)v


改めて、宜しくお願いいたします(*^^)




~けせらせら~ なべ子

本日のパスタ(6/16)

2012-06-17 15:47:46 | 日記
先週から、ランチのパスタを作らさせて頂いてます!

不慣れなので、時間がかかったり、
味にバラつきがでてしまい、
ご迷惑をおかけして大変申し訳あません。

1日でも早く、大魔王…じゃなくて、
山岡大先生の腕前に近づけるように、
子供達に協力してもらい自宅でも作っています。

本日は、『白身魚のしょうがクリームパスタ』の
作り方で『サンマ水煮缶しょうがクリームパスタ』
ガーリックとしょうがでサンマの臭みが消えて
子供でも食べやすく仕上がりました。