簡単でしかも美味しい。
一夜明けると味が染みて、さらに劇うま。
日曜日に
厚揚げとこんにゃくと鶏肉とゴボウと大根で
筑前煮風に煮物を作った。
砂糖と和風ダシと醤油と、日本酒とみりんと
瀬戸内の塩
と、かつ節粉、かな。
砂糖はやや多め。
大根は今までは箸が通るくらいまで
煮てたけど、やや固めでも美味しいことが解った。
まあ、好みかな。
さらに、厚揚げと大根がまだ残ってたから、
ピーマンと大根と厚揚げと竹輪で
また煮物を作った。
輪切り唐辛子も入れた。
やや味を濃いめにした。
うー、劇ウマだっ。日本酒に合う感じ。
これで焼き魚あれば、最高だけど、
主人は魚を食べないから、
わが家では焼き魚はあまり出さない。
切って煮るだけだけど、煮物は美味しい。
鍋も簡単でも美味しいもんね。
切って煮る、
うーん、深いなぁ。
いや、ダシが決め手かな。
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