地球ちゅらら

長い人生の小さなお休みを過ごしています。
地球のちゅららなトコロゆっくり紹介中。

マイ箸入れ

2008-03-30 20:08:38 | 地球を愛すること
暖かくなってきたので新しいマイ箸入れを作りました。
冬場はフェルトを使っていたので、今回は春らしくしてみました。
というより、ハワイアンで春を通り越して夏かも。
今回の布はヨガマットバッグを作ったときの余りの布。
巻き型のものにしました。
お箸を入れて、上から布をかけて、
紐でクルクルッと巻いたら終わりです。
今回も物差しを使わず、お箸を入れて、大体で作ってしまいました。
そのせいで大きすぎたので、3本くらい入れる場所を作ってしまいました(笑)
どれだけ入れる気でしょ?

一応35という私のラッキーナンバーを刺繍したのですが、写真じゃわかりませんね。

ちんすこう

2008-03-22 15:01:00 | 沖縄大好き
私の大好きなお菓子「ちんすこう」
とっても美味しいので大好きです!!!

が、好みがあるようで、、、
お土産屋さんで売られているきれいに真空パックにされているものは
あまり好きではないのです。

どっちかというと地元のスーパーで売られている
安~~~い「ちんすこう」が好きなのです。
2コ入りパック×20コくらいで300円くらいのヤツです。

写真の商品は真栄田辺りで作られているようで、
北谷に行ったときには必ず購入する商品です。
色んな味が入っていてお気に入りです。

ちなみにコレは会社へお土産に持っていったんですが、、、
「今まで「ちんすこう」好きじゃなかったけど、コレ美味しい!!」
と絶賛された方もいらっしゃいます。
きっと私と同じ味覚の持ち主です。

琉冰(りゅうぴん)

2008-03-21 14:31:25 | 沖縄大好き
最近、沖縄から遠ざかっている私ですが、、、
来月はとうとう沖縄です!!!
あと1ヶ月なのでちょっとずつ準備を始めています。
といっても宿とレンタカーだけですが、、、
一応連休がかかっているので、予約は早めにしちゃいました。

で、今回行きたいところは、、、
友だちのリクエストで美ら海水族館!
また違う友だちのリクエストでやんばる!…で私の行きたい比地大滝…
それから私の大好きな今帰仁城跡!
あとはフラフラ過ごしちゃう予定ですが、、、、


今回どうしても食べたいものがあります!!!
それが、、、、琉冰のアイス!というかカキ氷?

R58沿いの「おんな道の駅」の中にある可愛いアイス屋さん。
とってもとっても大きなアイス+カキ氷が出てくるんですが、
フルーツも載っていて、と~~~~~っても美味しいんです。

もう病みつき!!!
ということで、、、、食べたい!!!!!

この時期はマンゴーはやっていないでしょうが、、、
他にも美味しいフルーツはいっぱいなので期待をしていきたいと思います。


ガトーレ

2008-03-20 16:21:06 | 食べること
カントリーグレインでお食事の後は
なんだか恒例になりつつあるガトーレのジェラート。

近くにある牧場のそばで、そこの乳牛からいただいたミルクで作っているジェラートやチーズが置いてあるお店があります。
とっても美味しいので私のお気に入りです。
牛も見ることが出来ます。
牛舎に入っているコもお外に出ているコもいます。

そしてなんと今日生まれたばかりの子牛を見せてもらうことが出来ました。
なんだか弱弱しくはありましたが、
しっかり立っていて、ピョンピョンはねて遊んでいました。
まだまだへその緒もついた状態なのに、、、
強いな~って感じてしまいました。


カントリーグレイン

2008-03-20 15:42:40 | 食べること
今日は福富町のカントリーグレインに行ってきました。
前にもこのblogで紹介したスプラウトなレストランとパン屋さん。
お食事は普段は2種類から選べるんですが、
今回は改装オープンしたばかりということで、3月末までバイキングでした。

早速いっぱい取っちゃいました。
サラダ、スープ、生春巻き、グラタン、パン!
そんな中で一番気に入ったのがお野菜!
かぼちゃ、サツマイモと人参のグリルが美味しくてびっくり。
美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。

ここのお店はアレルギーの人にも優しいお料理提供してくれます。
体にも環境にも優しくてホッとするひとときでした。


〓http://docomo.ne.jp/cp/map.cgi?lat=%2B34.29.47.445&lon=%2B132.47.32.997&geo=wgs84

いのちの食べかた

2008-03-19 23:30:25 | 食べること
知っていましたか?

ヒヨコはベルトコンベアーに載せられボールのようにポイポイ投げられる。
ヤサイは大きなハウスの中で夜も光に当てられて育つ。
ウシはベルトコンベアーに載りながらミルクを絞られる。
ブタは機械に入ると死んだ状態で出てくる。
トリは太陽の当たらない部屋の中で育ち、死んでしまうとバケツに入れられる。
キノミは人の手ではなく機械によって木から落とされる。
サカナは網ではなくチューブによって引き上げられる。
ウシは足をつられて部屋を回る。
ブタは機械によって内臓を取り出される。
トリは機械で運ばれ、タンスのようなところにポイポイ投げ入れられる。
ヤサイは発砲スチロールの上で育つ。
ウシは機械によって皮をはがされる。
ブタはベルトコンベアーの上でお母さんのおっぱいを貰う。


知っていましたか?

私は知りませんでした。


生きものは皆、生きるために生まれて、
私に食べられるために、殺され、食べものになると思っていました。

でも、食べられるために生まれて、食べられるために育っていた。
巨大な「工場」の中で、生きものではなく「もの」として扱われていた。
少なくとも、そこで働く人たちは「もの」として扱っていた。
「もの」として扱わなければいけない現実。
「もの」として扱わなければ彼らは生活していけない。

彼らをそうさせているのは、私だと思う。
それがなければ私は食べていくことが出来ない。
仮に私が食べていけたとしても、多くの人は食べれない。
私が生きていくために他人に生きものを「もの」として扱わせている。
私は今日までどれだけ多くの人にそんな思いをさせて食べてきたんだろう。
そして明日からも食べていくんだろう。


「いただきます」と「ごちそうさま」だけでは片付けられないような気がした。

私は何を食べているんだろう。




言葉では決して伝えることの出来ない映画でした。
言葉も文字も音楽もない映画。
ただ、鳴き声と機械音が聞こえてくるだけ。

ぜひ見て欲しい。





映画「いのちの食べかた」
私たちの「いのち」と切り離せない「食料」を生み出している現場の数々を描いたドキュメンタリー。
野菜や果物だけでなく、家畜や魚でさえも大規模な機械化で生産・管理せざるを得ない現実を約2年かけて取材・撮影した。
全てに効率が必要とされている現代では、ひよこの飼育ひとつとっても目を見張るものがある。
野菜の栽培や収穫など、普段見ることの出来ない食料生産現場の唖然とするような光景が淡々と続いていく。
時に目を覆いたくなるような映像もあり、改めていのちを「いただく」ことについて考えさせられる秀作。
監督はオーストリア出身のニコラウス・ゲイハルター。

pizzaごちそうさま

2008-03-09 19:59:29 | 食べること
とうとうピザも完成です。
あつあつピザを早速いただきました。
美味しくて晩ごはんにぴったり。
シメジを入れて良かった。美味しいです。
お腹もいっぱいになりました。

作り方も簡単だし、またちょくちょく作ろうと思います。
そのうちトマトを栽培して、ソースから作りたいです。
まずはトマトの苗選びから始めなきゃ。

pizza焼きます

2008-03-09 19:12:16 | 食べること
とうとう夕食です。
市販のトマトソース。今日はバジル入りです。

その上にサラミ、シメジ、シーフードミックスをトッピング。
更に上にチーズを振りかけてトースターで焼いちゃいます。

美味しい匂いが………
待ちきれません!

pizzaもうすぐ完成

2008-03-09 15:04:44 | 食べること
あとは小分けにして、綿棒で伸ばしていきます。
私はオープンが面倒なので、トースターに入るサイズで作成です。
楕円形に伸ばした生地が5枚出来ました。

ラップにくるんで冷蔵庫へ。
あとは食べる前にトッピング。
夕食が楽しみです。

pizza発酵しました

2008-03-09 14:57:41 | 食べること
ストーブの上に置いて1時間くらい。
ふわふわと膨らんでいます。
大きくなったので、ストーブから下ろして指を差し込みます。
形が残ったままだと発酵が上手に出来てるみたいです。

私も指の形が残ったので、再度コネて、生地のガスを抜きます。