75 CAFE 

好きなもの、こと、日常のおはなし

世界の紅茶

2007-03-30 11:29:48 | 紅茶・クッキング
紅茶のお教室に行きだして、早1年。
早いなぁ・・
1年。成長できたでしょうか・・

今回のテーマは、
「世界の紅茶の楽しみ方」

日本では英国式にポットに葉を入れて湯を注ぎますね。
しかし、世界にはいろんな楽しみ方があるようで、
ロシアやチベットなんかでは煮出して楽しみます。

写真に写ってる銀のポットの大小を重ねてお茶をたてたのは
トルコチャイ
下の大きいポットには水、上の小さいポットには茶葉を。
下の湯が沸いたら上のポットに入れてさらにまた重ねて弱火で蒸らす。
茶漉しでこしながらカップに注ぎ、下の湯で適当に好みの濃さに割る。
(そのままの抽出液は濃かった・・)

いやー紅茶は奥が深いわぁ~
楽しいねっ

そいやさっき京都の番組で、
ふたばがでてた
豆もち食べたい