所用で県南部へ。
昼までに用がすみ昼飯を。
せっかく近くにいるなら、日本一の呼び声高い塩ラーメンの名店へ行ってみよう。
店前の駐車場は空いておらず、近くのコインパーキングに止めて歩き、並んで30分ほどで入店。
券売機左上はぜんやラーメン(800)
ご飯ものは終わり、餃子はやっていない。
滅多に来ないなら全部かなとチャーシューメンマラーメン(1,150円)を大盛(+100)。妻と娘はぜんやラーメン(800円)をせっかくなら大盛にしなよと薦めて大盛で。
カウンター6席。
でも、メニュー少ないから提供早く、回転も早い。
何年ぶりだろう黄金色のスープ
塩分強めだが濃すぎない絶妙なバランス。いい塩梅という言葉がピッタリ。いい塩使ってるんだろうな。塩気はあるがとがってない感じのまろやかな塩。
そんなスープの海を泳ぐ、硬めの中太ちぢれ麺が、もちもちプッツンの絶妙さ。
コリコリメンマに、柔らかチャーシューにネギ、ほうれん草少々。
うまい。
また来たいがなかなか来づらい場所。たまにだからより良いのかな。
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