mutti+vati(ムッティ・ファティ)

新作のケーキや毎日のできごとなど
黒部市石田6530-11
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定休日火曜日 他不定休あり

りんごのお菓子

2008-09-26 20:50:53 | Weblog
いよいよ、紅玉りんごが、市場に出てきました。酸味が強いこのりんごは、お菓子作りに最も適したりんごです。当店では、これを使いウィーン風アップルパイのアッフェルシュトゥルーデルをお出ししています。アッフェルとは、もちろんりんごのこと、シュトゥルーデルとは、渦巻きのことを言います。オーストリアとドイツのバイエルン地方でよく食べられるもので、ウィーン菓子の代表と言えます。薄く延ばした生地にりんごを筒状に巻いたもので、程よい酸味と生地のパリパリ感が良いこの辺りでは、珍しいお菓子です。                   
                            
                            

                            アッフェルシュトゥルーデル¥350

アンナトルテ

2008-09-23 21:16:20 | Weblog
暑さ、寒さも彼岸までと言いますが、本当にここ何日かですごしやすくなりました。さて、今日はウィーン菓子を1点紹介します。
チョコレートスポンジにグランマ二エ風味のシロップをたっぷりしみ込ませ、ベルギー産のミルクチョコレートで作ったガナッシュをサンドしています。周りには、へーゼルナッツ風味のチョコレートでカバーリングしてあります。

ウィーン菓子の特徴のひとつに、チョコレートをふんだんに使い、さまざまな味、香り、配合のバリエーションを組み合わせて使うことが挙げられます。この、アンナトルテもその1つで、ウィーン菓子の代表的なチョコレート菓子です。

                         

                             アンナトルテ¥380




スウィート ポテト

2008-09-15 21:37:54 | Weblog
石川県の五郎島産のさつまいもを使用しています。この芋は甘みが強く美味しいことで有名です。これを、湯煎をはったオーブンで約60分蒸し焼きにしてホクホクにします。それを、皮を残し、実の部分を裏ごしバター、砂糖、牛乳、生クリーム、卵、シナモン、を合わせて芋ペーストを作り皮に絞り焼き上げます。とても、
しっとりとしたスウィーティなお菓子です。

            

           お値段は、重さによってちがいますが¥280から¥500位です。

地元産

2008-09-10 22:14:39 | Weblog
ここ最近、某スーパーへ買出しに行くと魚津産の無花果が売っています。試しに買ってみると、実がしっかりとしていて味もよく美味しいのでタルトにして販売しています。やはり、近くで栽培しているだけあって新鮮なので安心して使えます。無花果好きの方にはたまらない逸品だと思います。これから、本格的なシーズンになってくれば大沢野産の無花果も使いたいと思います。今日、紹介した物は、フレッシュの無花果のタルトですが、もう少し経てば、紅茶で煮込んだ無花果を使った焼きっぱなしのタルトも販売する予定です。



無花果のタルト 1カット ¥380

クラシック ショコラ

2008-09-07 19:12:01 | Weblog
ここ、最近の大雨、雷にはビックリします。秋が近づいているのか、地球温暖化のせいなのか変な天気が続きます。こらから秋本番。秋の夜長に読書、ビデオ鑑賞をしながら、濃いめのコーヒーor香りの良い紅茶を飲みながら頂くにぴったりのケーキをご紹介します。皆さんご存知のクラシックショコラです。または、ガトーショコラとも言います。ヴァンホーテンのココアとスイスカルマ社のカカオ分54%のスイートチョコレートを使用したビターでしっとりとしたケーキです。上には渦巻き状に生クリームが絞ってありますのでビターなのが苦手な方も大丈夫だと思います。また、生クリームが苦手な方もご予約頂ければ、生クリームが無いものもご用意できます。



クラシックショコラ ¥340

産地直送

2008-09-05 21:09:45 | Weblog
桃のシーズンもそろそろ終わりに近づきこれからはぶどうの季節になります。当店では、ピオーネという品種をショートケーキに使います。このピオーネもぶどうの産地で有名な山梨県の向山フルーツファームさんから産地直送で届いています。新鮮で甘みと酸味がよく形も丸く大粒でとても美味しいピオーネです。苺のショートケーキもいいですがこの時期にしか味わえないピオーネのショートケーキ是非ご賞味ください。



ピオーネのショートケーキ ¥380