小さな春

2011年03月17日 09時52分22秒 | 日記
ちょっと小さな春を地元の産直店で見つけました。
「のびる、もしくは、ののひる」飯田地方では「ののひる」が一般的な呼び方です
早春のあぜ道、または土手などにひょろひょろと「らっきょ」か「にら」のような
細い葉で地中にはりっぱな真ん丸い球根がついている植物です
それを、地中の玉を残さないように抜いてきれいに洗います、
緑の茎も白い玉もぜ~んぶ細かく刻みます、「味噌、砂糖、酢、」などで酢味噌を
作りその中に刻んだ「ののひる」を入れてざっとかき混ぜれば完成!
なつかしい「母」の味、白いご飯に乗っけてパクパクう~う~涙が出そうな早春の
香り!間違いなく春は本格的にそこまで来ています、がんばろう!!