これは、白菜に花が咲くところ。つぼみです。菜の花として食べます
白菜は、アブラナ科で、小松菜、チンゲン菜、カブ、水菜、大根・・・など、アブラナ科はたくさんあります。
どれも、花弁の形が十文字になるのが特徴です。
白菜の菜の花は、太いのでみずみずしく、苦味が控えめでおいしいです。
摘むと、次々とでてきます。
三瀬川は気温が低いので、菜の花がしばらく楽しめます
さっとゆがいて、おひたし、味噌マヨ、胡麻和え、などにするとおいしいです。
これは、白菜に花が咲くところ。つぼみです。菜の花として食べます
白菜は、アブラナ科で、小松菜、チンゲン菜、カブ、水菜、大根・・・など、アブラナ科はたくさんあります。
どれも、花弁の形が十文字になるのが特徴です。
白菜の菜の花は、太いのでみずみずしく、苦味が控えめでおいしいです。
摘むと、次々とでてきます。
三瀬川は気温が低いので、菜の花がしばらく楽しめます
さっとゆがいて、おひたし、味噌マヨ、胡麻和え、などにするとおいしいです。