いっぷく農園ブログ ~お茶でものんで…、ひとやすみしようか♪~

自然豊かな山里で、自然薯と無農薬野菜を作っています。
とれたて旬の野菜はおいしく、たくさんの感動を与えてくれます。

おいしい菜の花

2012-04-09 | 野菜

これは、白菜に花が咲くところ。つぼみです。菜の花として食べます

 

白菜は、アブラナ科で、小松菜、チンゲン菜、カブ、水菜、大根・・・など、アブラナ科はたくさんあります。

どれも、花弁の形が十文字になるのが特徴です。

 

白菜の菜の花は、太いのでみずみずしく、苦味が控えめでおいしいです。

摘むと、次々とでてきます。

三瀬川は気温が低いので、菜の花がしばらく楽しめます

さっとゆがいて、おひたし、味噌マヨ、胡麻和え、などにするとおいしいです。

 

 



最新の画像もっと見る