行縢探検倶楽部2

タケノコ寿司

黒竹のタケノコをもらったので、タケノコ寿司を作ってもらいました。
季節を味わうものなので、毎年この時季に使ってもらいます。

作り方は簡単です。
①柔らかくゆでたタケノコを味付けします。(みりん、醤油、酒、砂糖で薄味にします)
②酢飯を作ります。
(私の場合、1升のご飯に、酢1合、砂糖200g、塩40gが基本)
③サランラップの上にタケノコを置きます。
④タケノコにシソの葉を敷きます。
⑤その上に酢飯を敷きます。
⑥巻き寿司の要領で巻きます。
出来上がり、美味しく頂きます。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る