朝から山岸食堂のパン教室。
天気もいいし、歩いて行こう。と思ったのが敗因?
とにかくものすごく暑くて、でも今更電車に乗れる距離でもないし、仕方なく歩く。
もう、到着するころには暑くて暑くて。
肝心のパン教室。
見てると簡単そうなんだけど、意外と時間がかかる。
毎日焼いてるシェフでも3時間。
粉をはかったり、要領が悪かったり、だろうから、きっと私は半日がかり。
でもせっかく教えていただいたので、近いうちにチャレンジしなくちゃ。
山岸食堂では出てこない、幻のピッツァもいただいたし。
うちでも簡単にできる、フルーツトマトとバジルのサラダも覚えたし。
知っているようで知らなかったガーリックトーストのコツもわかったし。
ちなみに夜の山岸食堂は、なんと年内すべて予約済み。
年内ってあとまだ半年もあるのに。
シェフ、風邪も引けませんね・・・。すごい・・・。
そんな忙しいシェフなのに、とっても優しくて感激です。
またお料理教えてもらいたいです。
朝から動いたので、お教室終了でもまだ14時。
みんなでお茶して(お茶は2名、残り3名=私も含むはビール!)解散。
せっかく都会に出てきたので日比谷まで出かける。
が、すべて敗北。
アルベリッカ=欲しかった鞄のシリーズが廃盤に・・・。
モンシェ=やっぱり潰れてた。webで見た倒産情報はホントだったんだ。
オルビス=シャンテからは撤退してた。眉毛用のペンシルを買おうと思ってたのに。
そんなわけで、足裏の角質取りとか、今日のお料理教室で使った塩とかパスタとか目的と違うものを購入。
フランス粉(中力粉)はなかった。
おうちに帰ったら、発酵途中のパンがものすごいことに・・・。
デロデロになっていたのを一旦冷やして成形。
生地がくたびれすぎちゃったので一番簡単なフォカッチャにする。
ちょうどローズマリーもあったし。
ワインと一緒にいただいて。
夜は久しぶりにメール着信にも気づかないほどの爆睡。
天気もいいし、歩いて行こう。と思ったのが敗因?
とにかくものすごく暑くて、でも今更電車に乗れる距離でもないし、仕方なく歩く。
もう、到着するころには暑くて暑くて。
肝心のパン教室。
見てると簡単そうなんだけど、意外と時間がかかる。
毎日焼いてるシェフでも3時間。
粉をはかったり、要領が悪かったり、だろうから、きっと私は半日がかり。
でもせっかく教えていただいたので、近いうちにチャレンジしなくちゃ。
山岸食堂では出てこない、幻のピッツァもいただいたし。
うちでも簡単にできる、フルーツトマトとバジルのサラダも覚えたし。
知っているようで知らなかったガーリックトーストのコツもわかったし。
ちなみに夜の山岸食堂は、なんと年内すべて予約済み。
年内ってあとまだ半年もあるのに。
シェフ、風邪も引けませんね・・・。すごい・・・。
そんな忙しいシェフなのに、とっても優しくて感激です。
またお料理教えてもらいたいです。
朝から動いたので、お教室終了でもまだ14時。
みんなでお茶して(お茶は2名、残り3名=私も含むはビール!)解散。
せっかく都会に出てきたので日比谷まで出かける。
が、すべて敗北。
アルベリッカ=欲しかった鞄のシリーズが廃盤に・・・。
モンシェ=やっぱり潰れてた。webで見た倒産情報はホントだったんだ。
オルビス=シャンテからは撤退してた。眉毛用のペンシルを買おうと思ってたのに。
そんなわけで、足裏の角質取りとか、今日のお料理教室で使った塩とかパスタとか目的と違うものを購入。
フランス粉(中力粉)はなかった。
おうちに帰ったら、発酵途中のパンがものすごいことに・・・。
デロデロになっていたのを一旦冷やして成形。
生地がくたびれすぎちゃったので一番簡単なフォカッチャにする。
ちょうどローズマリーもあったし。
ワインと一緒にいただいて。
夜は久しぶりにメール着信にも気づかないほどの爆睡。