神無月 柚木のタルト 2014-11-16 20:10:00 | 日記 自家製柚木ジャムで <材料> ◇台 クルミ、アーモンド、ピーナッツ、菜種油、メープルシロップ、自然塩 ◇フィリング 甘酒、柚木、てんさい糖、蒸留水、粉寒天、くず粉 台は特にアーモンドがナッツ感↑ フィリングは柚木の香りが良い感じ
水無月 レモンケーキ 2014-06-30 10:20:00 | 日記 さわやかさ重視で <材料> ◇生地 全粒粉(薄力粉、強力粉半分ずつ)、なたね油、豆乳、レモンシロップ(レモン+甜菜糖)、BP、自然塩、レモンの皮 ◇生地の間に レモンマーマレード(レモン+甜菜糖) ◇トッピング 生レモン、甜菜糖パウダー ◇トッピング(焼き上がってから) アイシング(レモン+甜菜糖)、生ピスタチオ 18cm台。中心が中々焼けず、時間がかかった。 但し、香ばしく仕上がり、しっかり焼いた方が良かった。 強力粉のお陰でしっかり焼き上がる。大きな型の時にはとても良い。 レモン感について。 中心となる生地にはレモンシロップとレモンの皮だけだったが、十分レモンの風味。 間に挟んだレモンマーマレードも、アクセントに良い。 トッピングの生レモンスライスが、焼いてはいるけどさわやかで良かった。 冬に向けてなら、レモンシロップのレモンスライスを使う方が合うかも。 アイシングも見栄え+風味で成功。 全体的にかなりレモン感あり。