八ケ岳南麓の暮らしは?

庭の花々や趣味のことを書いています。

野菜まんを作ってみました!

2010年01月28日 | 今日の一皿
朝はうっすらと雪が積もっていましたが
雨が降り始めたようです。
こんな日はおやつでも作ろうと冷蔵庫の中に
あるものをかき集めて野菜まんを作ってみました。
味はちょっと薄めでしたが蒸したての熱々は
美味しかったです。

ズッキーニブレッド

2007年07月14日 | 今日の一皿
ズッキーニブレッド作ってみました。
1時間焼いたのに焼きが少しあまかったようで
そのまま食べるとちょっとねちねちする感じ。
でもスライスして焼いて食べると美味しい。
焼いたブレッドにアイスクリームを添えてみようかな。

山のようなズッキーニ

2007年07月12日 | 今日の一皿

ご近所さんから山のようにズッキーニをいただいた。

とりあえず今日は簡単にスライスしてオリーブオイルで両面を

ソテーして大根おろしとポン酢醤油であっさりと。

でもでもこんなにたくさんあるのでどうやって食べようか。

明日はまずズッキーニブレッドに挑戦予定。


まかない料理

2007年07月04日 | 今日の一皿
我が家は中華料理のペンションでコックは主人です。
というと「いつも美味しいものが食べられていいわね」と
言われるのですがたまに食べるからいいので毎日は食べられません。
でも自分で作るのが面倒なときに夕食を作ってくれるので
助かりますがメニューは中華のみ……。
本日はひき肉少なめのマーボーナスでした。

ワイルドストロベリーのゼリー

2007年07月02日 | 今日の一皿
今日のデザートは夏らしくさっぱりとレモンゼリーにしました。
中に洋ナシとワイルドストロベリーを入れたら赤色がとっても
きれいで目にも爽やかと好評でした。
ケーキに使ったりジャムにするほどは採れないのでいつもは朝食の
ヨーグルトに入れているのですが新しいデザートが増えました。