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和洋立ち飲みどころ

2014-11-14 23:54:04 | 日記

スタンドバーとは多分、和製英語だと思うのだが最近はやりのワインバーなどがこの部類でしょう。要はカウンターだけで、せいぜい脚の高いスタンドチェアがあれば上等で、立ち飲みを原則とする店です。和風の店で言えば「立ち飲み店」にあたるでしょう。壁には飲み物や小鉢の短冊を貼並べ、ほとんどがオープンキッチンで、千円もあれば小鉢1と生中2杯でご機嫌になれます。ところがこの愛すべき立ち飲み店が、なぜか少なくなったのです。世の中が贅沢になったのか体裁が悪いとでもいうのか……懐具合と見栄の問題なのでしょうか?

関西空港の小さなワインバー。カウンターだけで客席のないオープン店だが、味のあるお店。梅田地下街完成以来の立ち飲みどころで50年の歴史あるお店。月桂冠の熱燗2本と小鉢ポテトサラダで千円までの嬉しさです。この他、JR三の宮の高架下の串カツ「OS」、近鉄難波駅中のスタンドの晩酌セット500円など、永遠なれと願うばかりです。