すっかり秋ですねー。こんにちは、ashのぐっさんです。
10月8日は、ashメンバーで芋煮会を開催しました。
(いも煮とは、サトイモ、牛肉、こんにゃく、ネギなどを醤油味で煮る山形の郷土料理。
山形では、秋になると河原でいも煮を作ってみんなでワイワイ食べる「芋煮会」が恒例行事です)
しっかり場所は事前にキーーーープ
(場所取りが激しく、橋の下にはashの他にも場所取り張り紙がたくさん)
当日は11時に川原の橋の下に集合です。
まずは、朝からみんなで芋を洗ったり、野菜を切ったり、しっかり準備します。
芋煮のために薪で火を起こすのはたぶん小学校ぶりですが、大人の火の起こし方は全然違いました。
大人の火の起こし方はashの棟梁が持参した超でかいガスバーナー
一瞬で火がついて、鍋の芋やお肉たちが煮えてきたら、またみんなで味付け。
味付け用の日本酒はまだ飲んじゃダメだよ
味付けも終わったら完成
丸くなって座って「いただきます!」
バーベキューもあったから、かなりお腹いっぱい。
お鍋2つ分をぺロリした上で、網で焼かれたお肉と野菜たちもぺロリです。
大人用にはしっかりビアサーバーも準備万端でした!(ちきしょう写真がない)
おなかいっぱいになった後は、晴れてるから運動!
一日快晴で芋煮会日和!!とっても気持ちよかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます