morikenokuma 。

猫たちと暮らす。 +さくら。

自家製梅ジュース

2011-06-23 10:56:39 | グルメ

morikenokuma自家製特製梅ジュース

毎年、この時期 紀州南高梅の熟して甘~~~い♪ 香りたつ梅を近くのスーパーで買い求めます。

材料 4Lのガラス瓶

    1kgの梅(甘~い香りたつ南高梅に限ります)

    氷砂糖1kg

    お酢1L(米酢がいいです)

                    

梅を洗って きれいな布きんでよく水気をとります。日陰干しで乾燥させてもいいですね♪

梅のおへそ取りをします。爪楊枝とか串とかで丁寧にとりましょう。(これが手間)

梅にmorikumaは エキスがよーーく出るように・・

        また、よーーく浸み込むように 包丁で切り込みをぐるりと十字に入れます。

よく洗って乾燥させた4Lのガラスの瓶に 梅・氷砂糖・梅・氷砂糖の順に入れて最後に米酢を注ぎます。

蓋をして完了です。

じっくり日陰の涼しいところで熟すのを待ちましょう。

お酢のクエン酸と梅の養分 この夏を乗り切る要素の一つになります。

梅には、三毒を取り除く効果があるそうです。水の毒、血の毒、食の毒です。

一年物と出来立ての違いを見てください。

         

一年物 今年物

では、最後に秘伝の仕込み一子相伝なんですがここに公開

おいしくな~あれ~と念じます!! 

お楽しみに・・