事の起こりは去年の年末、ダンナが
「ひやむぎが食べたい」 と言い出した事から始まります。
その前々日、お腹の具合が悪いダンナになんとか食べられるものを・・・と
シチューを作っておきました。
ちょっと具合が良くなったダンナは、次の日(前日ね)
「カレーが食べたい」 と言いだし(!)
胃を刺激しないように、香辛料の利いていないカレーを作りました。
そしてさらに次の日(当日)、
「ひやむぎが食べたい」 ・・・となったわけです。
が、
シチューもカレーも残っています。
捨てるにはもったいないので、私はシチューとカレーを半々で食べたのです。
ところが、カレーを食べていた私を見て、何を思ったのかダンナが
「ご飯はいらないから、カレーだけ欲しい」
カレーだけ
カレー(ご飯なし)だけ食べるのかと思いきや・・・
ダンナはひやむぎをカレーにつけて食べ始めました・・・
へっっっっっ・・・(@@;;
元々ダンナは、カレースパ(スパゲティーにカレーをかけて食す)好きなもので
私としても、うどんにカレーをかけたりするので
麺にカレーは抵抗ないものの、ひやむぎかい
恐る恐る、「うまい?」と訪ねると、嬉しそうに
「うまーーーーーい!」
それ以後、今日で2回目のカレーつけ麺になったわけです。
(今日はレトルトの「カレーマルシェ」を使用しました)
でもマジにおいしいので一度食べてみてください。
もっともひやむぎの時は、普通につゆも用意しますが。(^^;;
ダンナはレトルトカレーの好みが偏っていて
マルシェが一番好きみたい。(^^;;
確か立ち食いそばでも、つゆを入れる人と入れないひとがいた!
でも、つゆ入れるとしょっぱくないのかな・・・?
ちょっとだけ、ダシとかめんつゆとか使ってゆるくするのがミソ。
以前、駅の立ち食いそば屋で「カレーそば」を注文する客が居て
ものすごーーーーーく、驚いた事があるけれど
(私的には、カレーにうどんはOKでも、カレーにそばはNGだな!)
カレールウ(?)にそばやうどんのつゆを入れるのは好きくないぞ・・・(--;;
カレーうどんがあるのだから、カレー煮麺があっても良い。
蕎麦汁を隠し味にすれば、そば屋のカレーのようになるかも。
っていうかぁー、だからそういう時に「だし」なんだって!w
山形の「だし」、地元では「だす」といふ。
すでに商品化されていたとわ・・・!(><)
でも、うちのは「ひやむぎ」ですから
そうめんのように細くもなく、かといってうどんのように太い訳じゃない。
お口に入ったときの食感がいいのです。(ここ主張!) ←負け惜しみ
名物らしくて一瞬頼みかけたけど、ソウメンカレーに1050円も?って疑問がわいて(笑)食べなかったの
でも旨そうだよね~香りもいいし(*^.^*)
今度、カレーマルシェ買ってこよっと(笑)