肉じゃが 2006年10月29日 00時37分30秒 | 食べ物 私だって時間があればまともそうな料理も作れるのです。 その前の日、スキヤキだったので余ったお肉を使い回ししました。(^^;; 中身はジャガイモ・にんじん・タマネギ・しらたき・お肉(実家ではブタさんだったけれど、これはウシさんです) ジャガイモが煮くずれしないように作るのは難しいです・・・ « ソノ手の話のプチ知識・・・... | トップ | 冬のおやつ・・・ »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 きぼんぬ成功 (ふゆ) 2006-10-29 02:08:03 これが、もー。の肉じゃがかぁ…。でも牛で肉じゃがって食べたことがあるけど、肉が固くなったりしない?個人的にはやっぱり豚がいいなぁ。どうせならオリジナル牛丼の具にした方が良かったのでは…(笑)。ジャガイモが煮くずれないようにするには、梅干しの大粒を1つ入れて煮るんだってさ。カレーとかにも使えるらしいぜい、梅干しの味なんかしないから安心して良い。 返信する 豚肉さん (たかりん) 2006-10-31 15:38:06 肉じゃがって豚肉料理だと信じてたけど、主婦になってお料理本をみたら、牛肉使ってるのばっかりで、豚肉さんは少数派なのではと思ってました。豚肉派がいて嬉しいです。もー。の肉じゃがはじゃが芋まるごとで美味しそうです。家ではたまねぎの代わりに長ネギを入れて和風度をアップさせることもあるよ。肉じゃがを最初に炒めてるときに突如カレーに変更した事ない? 返信する 美味しそう! (すみの) 2006-11-02 11:45:03 僕は牛でも豚でもOKです(^o^)。ビールと合うように、ちょっと辛めが好きです(爆)。美味しそうです・・・この時間(弁当前)に見るにはちょっとつらかったです(爆)。 返信する 豚さんです (とと) 2006-11-03 02:04:31 うちも、豚さんです。シラタキは入れません。いんげん豆が入りますじゃがいもは、崩れてる方が好きです圧力鍋がないので、煮てるうちに崩れちゃいます。梅干φ(.. )メモシテオコウ 返信する カメレスごめんね (もー。) 2006-11-26 14:20:17 皆様、いつもいつもお返事ありがとうございます。m(_ _)m料理のレパートリーは非常に少ないので、ここで公開できるようなおいしいものができたら(爆)また載せていきたいと思います。>冬梅干し入れたことがあるんだけど、やっぱちょっと梅味が出ます。(^^;;(旦那が梅干し苦手なので使えなかったのです・・・)ウシさん使って煮込み料理するときは脂身の多いところを使うとあまり硬くなりません。牛丼なんかはバラ肉使ってるよね。>たかりん私の実家はブタさんしか使ってなかったのです。(ウシさんは高かったしね)一人暮らしを始めてから、世の中”肉じゃが”はウシさんを使うのだと知ったのでした。だからすき焼きなんかも実家はブタさんでしたよ。肉じゃががカレー・・・カレー作ってるときに、一緒にシチューも作るってことはあるかも。シラタキは転用するのがむずかしい・・・(^^;;>すみのっちお昼前にはキツイかも。(爆)ウシさんもブタさんも味がしみておいしいですよね!私は煮ものとか大好きです。(あまり作らないけど・・・)写真がもう少しきれいだともっとおいしそうなのにといつも思いますよ。>ととインゲン入れるのかぁ。肉じゃがの中身って、地域によってちがうのかな?ジャガイモ煮くずれしちゃうとどろどろになるから食べにくくない? ご飯にかけてたべるのはいいんだけどさ。こんどはお雑煮つくった時にみんなの反応をみてみるか・・・φ(。。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも牛で肉じゃがって食べたことがあるけど、肉が固くなったりしない?
個人的にはやっぱり豚がいいなぁ。
どうせならオリジナル牛丼の具にした方が良かったのでは…(笑)。
ジャガイモが煮くずれないようにするには、梅干しの大粒を1つ入れて煮るんだってさ。
カレーとかにも使えるらしいぜい、梅干しの味なんかしないから安心して良い。
豚肉派がいて嬉しいです。
もー。の肉じゃがはじゃが芋まるごとで美味しそうです。家ではたまねぎの代わりに長ネギを入れて和風度をアップさせることもあるよ。
肉じゃがを最初に炒めてるときに突如カレーに変更した事ない?
ビールと合うように、ちょっと辛めが好きです(爆)。
美味しそうです・・・この時間(弁当前)に見るにはちょっとつらかったです(爆)。
シラタキは入れません。いんげん豆が入ります
じゃがいもは、崩れてる方が好きです
圧力鍋がないので、煮てるうちに崩れちゃいます。
梅干φ(.. )メモシテオコウ
料理のレパートリーは非常に少ないので、ここで公開できるようなおいしいものができたら(爆)また載せていきたいと思います。
>冬
梅干し入れたことがあるんだけど、やっぱちょっと梅味が出ます。(^^;;
(旦那が梅干し苦手なので使えなかったのです・・・)
ウシさん使って煮込み料理するときは脂身の多いところを使うとあまり硬くなりません。牛丼なんかはバラ肉使ってるよね。
>たかりん
私の実家はブタさんしか使ってなかったのです。
(ウシさんは高かったしね)
一人暮らしを始めてから、世の中”肉じゃが”はウシさんを使うのだと知ったのでした。
だからすき焼きなんかも実家はブタさんでしたよ。
肉じゃががカレー・・・
カレー作ってるときに、一緒にシチューも作るってことはあるかも。シラタキは転用するのがむずかしい・・・(^^;;
>すみのっち
お昼前にはキツイかも。(爆)
ウシさんもブタさんも味がしみておいしいですよね!
私は煮ものとか大好きです。(あまり作らないけど・・・)
写真がもう少しきれいだともっとおいしそうなのにといつも思いますよ。
>とと
インゲン入れるのかぁ。肉じゃがの中身って、地域によってちがうのかな?
ジャガイモ煮くずれしちゃうとどろどろになるから食べにくくない? ご飯にかけてたべるのはいいんだけどさ。
こんどはお雑煮つくった時にみんなの反応をみてみるか・・・φ(。。