スーパーに泥付きのらっきょうが並び始めて
久し振りにらっきょう漬けを作ろうと思い立った
母が作るらっきょう漬けは 甘酢漬けとは違う
ちょっと独特な味だった
スイートピー・アズレウス
結婚して...
市販の甘酢漬けを買って食べてみたら口に合わず...
それなら 自分で作ってみようと
母にレシピを教えてもらったのは もう40年前
その..母直伝のらっきょう漬けも 暫く作っていない
もうレシピも定かではない
でも どうしても食べたくなって...
記憶の片隅から引っ張り出して 何とか作ってみた
1㌔の泥付きらっきょう(ホントは小粒が欲しかった、、)は
洗って...
薄皮をはがして...
根を切って...
正味 900g弱
漬け汁の量が中途半端だけど
毎日 コロコロと転がして育てたら((...笑)) そのうち上まで到達するはず
らっきょうは3㌔買ったので
あとは 大好きな醤油漬けと...
貰ったけど飲まないワインがあるので ワイン漬けに挑戦
さて 母の味がどのように出来上がるか
取り敢えず ひと月経ったら 味見をしてみましょう
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スイートピーの花言葉は
優しい想い出
色々あった母だけど...
やっぱり この世でたった一人の母
母が父の元へと旅立って 約2年半
今になって思い出すのは 良い事ばっかり
それと...
後悔 いっぱい