monologue*

花好きba~baの+ひとりごと+

母の味 。。 (ღ*ˇᴗˇ*)。o

2024-05-31 12:38:39 | セピア色の想い出

スーパーに泥付きのらっきょうが並び始めて

久し振りにらっきょう漬けを作ろうと思い立った

母が作るらっきょう漬けは 甘酢漬けとは違う

ちょっと独特な味だった

 


スイートピー・アズレウス

 

結婚して...

市販の甘酢漬けを買って食べてみたら口に合わず...

それなら 自分で作ってみようと

母にレシピを教えてもらったのは もう40年前

 

 

その..母直伝のらっきょう漬けも 暫く作っていない

もうレシピも定かではない

でも どうしても食べたくなって...

記憶の片隅から引っ張り出して 何とか作ってみた

 

1㌔の泥付きらっきょう(ホントは小粒が欲しかった、、)

洗って...

薄皮をはがして...

根を切って...

正味 900g弱

漬け汁の量が中途半端だけど

毎日 コロコロと転がして育てたら((...笑)) そのうち上まで到達するはず

 


らっきょうは3㌔買ったので

あとは 大好きな醤油漬けと...

貰ったけど飲まないワインがあるので ワイン漬けに挑戦

さて 母の味がどのように出来上がるか

取り敢えず ひと月経ったら 味見をしてみましょう

...........................

 

スイートピーの花言葉は

優しい想い出

 

色々あった母だけど...

やっぱり この世でたった一人の母

母が父の元へと旅立って 約2年半

今になって思い出すのは 良い事ばっかり

それと...

後悔 いっぱい

 



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