鯵(アジ)について 2005-02-02 16:27:19 | Weblog 食卓にのる代表的な魚ですが、種類や産地によって大きさや味が違ってきます。もちろん旬のはばも広いのですが九州産は3月駿河湾沖は4月房総は5月そして一番油がのっておいしい三陸産9月の鯵があります。ちょっと変わったところで三陸産の鯵を開いてくさやにした鯵が12月に築地市場にでまわります。かるくあぶって細かくちぎってお醤油をかけてあたたかいごはんと一緒に食べても 美味しいし毎晩晩酌なさる方おいしい肴になりますよ。
お魚ファンの方に 2005-02-02 16:13:44 | Weblog 築地で仕事をしています できるだけ皆さんのお役にたちたいと思いますので魚の養殖と天然ものの見分け方などを築地の プロのお話を参考に載せていきたいと思います。