チャウチャウ日記

チャウチャウの成長日記を綴ります。

梅&きゅうり

2016-06-22 08:07:13 | Weblog
塩漬けした梅にうかりがあがってきたので、赤シソを入れて重しをして、
真っ赤に色がつくまでそのまましておきます。
色がついたら、黴ないうちに小分けに分けて冷蔵庫にいれます。

我が家自家製のきゅうり。
毎日、4,5本収穫できるようになりました。
柔らかくて、本当に美味しいです。

昨日、ももをシャンプー。
暑くなるので、もものお腹のお毛々をカットしました。
少しは涼しくなったかな?

うかりは透明できれいです。


色が早く染まるように梅割りで半分にカット。


カットした梅に赤シソをのせます。真ん中の白いのは、赤シソを揉んだ時にでた泡です。


梅の半分の重しをします。


朝採りのきゅうり


夕方採りのきゅうり


お腹のお毛々をカット




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ウェンママ)
2016-06-25 11:16:11
こんにちはこちらは朝から雨です
梅上手につけてますね
ももちゃんのお母さん
本当に丁寧なお料理作り
ももちゃん(笑)お腹涼しくしてもらって可愛いポンポン
また夏がやって来ますね
あ~可愛いももちゃん
返信する
Unknown (ももの母)
2016-06-26 07:38:42
ウェンママ、梅雨真っ盛りですねぇ~。
梅、真っ赤に色づきましたよぉ~。
フリシアちゃんも大きくなりましたねぇ~。
ますます可愛くなってきて、これからも楽しみですね。
返信する
Unknown (ウェンママ)
2016-06-26 12:02:04
梅美味しいですよね
唾液がぁ~
フリシアちゃんも成長感じます
先日はヒートが終わって、海の砂場でストレス発散してきました
これからは日中の散歩は無理になりますね
今日はこちらも朝から暑いです
ももちゃんファミリーも~夏バテには、気をつけて下さいね
返信する
Unknown (ももの母)
2016-06-27 08:14:45
ウェンママ、フリシアちゃんの海の写真、みましたよぉ~。
子供たちとも仲良くできて、いい子に成長していますね。
チャウチャウは暑さに弱いですから、熱中症には気をつけましょう
返信する

コメントを投稿