「枝豆のポタージュスープ」です。
作り方はいたって簡単、剥き実の枝豆をミキサーにかけて網で裏ごし、
牛乳でといて温めながら固形のコンソメスープを溶かすだけ。
子供が食べるので、塩分は固形コンソメに入っている分だけとし、
こしょうは使っていません。枝豆・牛乳と固形コンソメだけの味です。
早速nicoに食べさせてみました。
写真は嫌そうな顔をしていますが、美味しそうに食べてくれました。
食べきれない分は冷凍して後日食べさせることにしました。
材料は以下です。
枝豆(剥き身):100g
牛乳:300cc
固形コンソメ:1個(水300ccに対して1個必要なもの)
裏ごしに手間取りましたが味は普通に美味しくできました。
同じようにコーンスープもできそうです。
ちなみに、もむ子はキティちゃんのオムライス。
冷凍食品ですが、見た目も可愛いですし、カルシウムもくわえられており、
子供の食事にぴったりです。
子供の食事で大変なのは食べる量が少量だということですね。
枝豆のスープは小分けで冷凍、もむ子のオムライスは冷凍食品なので、
冷凍庫の活用がポイントです。一回分だけ作るのは不可能ですからね。
最新の画像もっと見る
最近の「食事」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 姉妹ネタ(1714)
- 最近のもむ子(202)
- 最近のnico(127)
- 外出(726)
- 11歳・12歳のもむ子(95)
- 9歳・10歳のもむ子(110)
- 8歳・7歳のもむ子(77)
- 5歳・6歳のもむ子(121)
- 3歳・4歳のもむ子(98)
- 2歳のもむ子(130)
- 1歳のもむ子(129)
- 0歳のもむ子(131)
- 11歳・12歳のnico(177)
- 9歳・10歳のnico(134)
- 7歳・8歳のnico(107)
- 5歳・6歳のnico(126)
- 3歳・4歳のnico(62)
- 2歳のnico(18)
- 1歳のnico(31)
- 0歳のnico(71)
- 育児(129)
- 食事(630)
- イベント(364)
- スイーツ・お菓子(406)
- ウェア・グッズ(242)
- 来客(95)
- 検診・健康(74)
- 北海道(201)
- 山形(41)
- ノンジャンル(221)
バックナンバー
人気記事