今日の夕食です。
ポークソテーオニポテガリソース、ほうれん草とコーンのバター醤油炒め、ポテサラ、そして右の器はポトフ風に作ったスープです。
左の総菜の皿はいつも通りの味にできたのですが、右のスープはコンソメキューブなどを使わずに鶏ガラや豚肉などを煮込んだ出汁を使って作ったら何と!コンソメキューブを使ったような味に仕上がりました。
コンソメそのものが動物系と野菜を煮込んだ出汁なのですが、鶏ガラ・豚肉などの動物系の臭み消しにネギ・ニンニク・ショウガなどの香味野菜を一緒に煮て、スープにするためにキャベツ・ニンジン・マッシュルームなどを煮たのですが、その材料がどうやらほぼコンソメの材料になるということですね。
今回はチャーシューを作るために肉を煮たのですが、スープを作る為だけの場合には肉を煮るとコストがかさむので、コンソメを作るためだけの場合は豚ガラを探す必要がありますね。
今日のもむシスはと言うと、さすがに夏休み明け2日目で学校行事もなく、平日なので何事もなく・・・。
あ、そういえば昨日はもむ子は休み明けでいきなりお笑いライブに行っていました、さすがに今日はないです。
来週は平日2日連続で入れているみたいですけど。