お義母さんより教わった、生麹からの甘酒作りを試してみました。
1.5合の米を柔らかめに炊いて、
500gの米麹をさっくりと混ぜ入れて、
炊飯器の蓋を開けたまま布巾を被せて保温にしてそのまま6時間・・
説明通りにやったと思うのだけれど。。。?
まーーったく醸されてる気配なし。
水分が足りんのだ!
と、タッパーに移した後お湯を混ぜ入れてひたひたな状態に。
そのまま翌日まで放置。
今日、やっぱり醸されている様子もなく・・
お粥になっていました。orz
ちょっと甘いお粥。
このままでは発酵どころか腐敗すると思い、もう冷蔵庫保存です。
仕方がないのでお粥として食べますわ。
私のしばらくのお昼ご飯になりそうだ…
_
1.5合の米を柔らかめに炊いて、
500gの米麹をさっくりと混ぜ入れて、
炊飯器の蓋を開けたまま布巾を被せて保温にしてそのまま6時間・・
説明通りにやったと思うのだけれど。。。?
まーーったく醸されてる気配なし。
水分が足りんのだ!
と、タッパーに移した後お湯を混ぜ入れてひたひたな状態に。
そのまま翌日まで放置。
今日、やっぱり醸されている様子もなく・・
お粥になっていました。orz
ちょっと甘いお粥。
このままでは発酵どころか腐敗すると思い、もう冷蔵庫保存です。
仕方がないのでお粥として食べますわ。
私のしばらくのお昼ご飯になりそうだ…
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