

でも梅は梅シロップに使ってしまったのでどうしょうとクックパッドで調べたらなんと赤紫蘇で紫蘇ジュースが出来るという事が判明!

さっそく材料を買ってきました100均で(笑)

材料
ポッカレモン
ハチミツ250g
砂糖(家にある)250g
ハチミツは蜂のハチミツだとアレルギー出るのでメープルシロップにしました

しかしハチミツ250g必要なのに180g入りのメープルシロップ買ってしまった私(^q^)
ついでに紫蘇ジュース入れる瓶も買ってきました

ダイソーに売ってました

なんとイタリア製の300円!オリーブ入れですが、私は紫蘇ジュース入れちゃいます(笑)
さてクックパッドによると赤紫蘇の茎を取る作業300gの赤紫蘇を全部・・



撮り忘れましたが↑の他に笊2杯分の赤紫蘇の茎を取りました疲れました

そして次の作業はこの葉だけになった赤紫蘇をひとつひとつ洗う作業・・

最初は律儀にひとつひとつ洗っていたのですが
途中から面倒くさくなって

洗い終わったらあらかじめ沸騰させといた鍋に投入

すごい一瞬で真っ暗に!

煮込んで煮込んで買ってきた180gしかないメープルシロップと砂糖はあまり入れたくなかったので砂糖70gにして合わせて250gの砂糖シロップを鍋に投入

かなり紫になりました

後は赤紫蘇の葉を取り出して冷やして瓶にいれれば完成



見た目が完全にぶどうジュースの紫蘇ジュースができました!(笑)
炭酸水で割るとかなり爽やかに!

おいしー


紫蘇ジュースは夏バテとか肌の染みや老化防止にいいらしいので今年の夏はコレを飲みまくります
