道の駅では葡萄だけでなく父の大好物も購入
それがコレです
なにこれ~って感じでしょ滋賀県の名物「鮒ずし」です。
上に乗ってるのはご飯です。
ご飯を取り除くと鮒が見えてきます。
鮒ずしは鱗や内臓を取り除いた琵琶湖固有の二ゴロブナに塩をまぶして樽にきっちりと並べて鮒と塩を交互に何層にも漬けこみ重石を乗せ3ケ月~1年以上塩漬けします。
そして取り出した鮒の塩や汚れを水で洗って1日干して腹とエラぶたの中にご飯を詰めて、桶に鮒とご飯を交互に漬け落としブタをして重石をのせ空気に触れないように水をはって数か月以上発酵させます。
以前は各家庭で保存食として作ってましたが二ゴロブナの減少や作るのに手間がかかるし、独特の臭いがあるので現在のようなコンパクトな家では漬ける場所が無いとか・・・・色んな理由で家庭で作られるのは減少してます。
鮒ずしを切ってみると
子が一杯詰まってて美味しそうでしょ
で・・・私は滋賀県生まれの滋賀県育ちですが・・・・見るのもイヤです
好きな人は物凄く好き嫌いは人は大嫌い
はっきりと意見の分かれる食べ物です。
臭いはチーズをさらに強力したような(鼻が曲がりそうです)感じ
新幹線が開通した時に米原駅でお土産として買って帰った人が「腐った物を販売してると」抗議があったとういう話も聞きました。
私の父は大好物でそのまま食べたり熱いお湯をかけて蓋をして蒸らしてから食べたりとあれば非常に喜びます。
高級料亭などで注文すると1匹が8千円とか1万円とかします
お安いのもあるのでクサヤとかゴルゴンゾーラチーズとか臭い系の食べ物大好きって方はチャレンジしてみて下さい。
滋賀に遊びに来た時は是非とも食べて見てくださでちゅよ
感想をお待ちしてるでちゅよ
それがコレです
なにこれ~って感じでしょ滋賀県の名物「鮒ずし」です。
上に乗ってるのはご飯です。
ご飯を取り除くと鮒が見えてきます。
鮒ずしは鱗や内臓を取り除いた琵琶湖固有の二ゴロブナに塩をまぶして樽にきっちりと並べて鮒と塩を交互に何層にも漬けこみ重石を乗せ3ケ月~1年以上塩漬けします。
そして取り出した鮒の塩や汚れを水で洗って1日干して腹とエラぶたの中にご飯を詰めて、桶に鮒とご飯を交互に漬け落としブタをして重石をのせ空気に触れないように水をはって数か月以上発酵させます。
以前は各家庭で保存食として作ってましたが二ゴロブナの減少や作るのに手間がかかるし、独特の臭いがあるので現在のようなコンパクトな家では漬ける場所が無いとか・・・・色んな理由で家庭で作られるのは減少してます。
鮒ずしを切ってみると
子が一杯詰まってて美味しそうでしょ
で・・・私は滋賀県生まれの滋賀県育ちですが・・・・見るのもイヤです
好きな人は物凄く好き嫌いは人は大嫌い
はっきりと意見の分かれる食べ物です。
臭いはチーズをさらに強力したような(鼻が曲がりそうです)感じ
新幹線が開通した時に米原駅でお土産として買って帰った人が「腐った物を販売してると」抗議があったとういう話も聞きました。
私の父は大好物でそのまま食べたり熱いお湯をかけて蓋をして蒸らしてから食べたりとあれば非常に喜びます。
高級料亭などで注文すると1匹が8千円とか1万円とかします
お安いのもあるのでクサヤとかゴルゴンゾーラチーズとか臭い系の食べ物大好きって方はチャレンジしてみて下さい。
滋賀に遊びに来た時は是非とも食べて見てくださでちゅよ
感想をお待ちしてるでちゅよ