一月は20日には大寒を迎え、一年で最も寒さが厳しい頃。季節の野菜が乏しい時期なので栄養バランスに注意。風邪の対策を忘れずに。
とある。
花は福寿草、水仙、シクラメン
青果 春菊、小松菜、セリ、カリフラワー、伊予柑
魚 ブリ、ヒラメ、サワラ、ホッケ、ヤリイカ
確かに!庭の水仙は今を盛りに一斉に咲き出した。寒いのが好きみたいね。
お野菜も、サラダもいいけど、春菊(菊菜)のおひたしとか胡麻和え、小松菜は油揚げと炊く、あら?ほうれん草とか白菜はどうした!白菜なんてなんでも使える。鍋によし、ツナ缶と炊いてもよし、塩昆布と和えてごま油をたらしても、うっかりすると刻んでハムとマヨネーズと和えたらテキトーにサラダになる。
そして、真っ白なべったら漬けの大根(これは、関東のものですが私、大好きです)、カブラは千枚漬け風に少しすっぱくもちろん、茎も食べましょう!
野菜乏しいとかいうけど、冬は冬なりに色々あるよね。
野菜、高い高い!というが、そりゃ今の時期のトマトなんてトマトの顔してるだけで美味しくないのに高い!私なら買わないけどねえ、と思うけど結構売れてる。日本人は四季を大切にするのが伝統だが、今は欧米化してますね。いつも野菜サラダがないとダメなの?冬は少し煮野菜も食べましょうよ。消化にいいし、沢山食べられる。
いや、実は欧米も昔はそんなに豊かに野菜はなかったよ。今から30年前のヨーロッパなんて、付け合わせに出てくる野菜は苦ーい菜っ葉がほんの少し。アメリカなのかな、山のように生野菜を食べる習慣があるのは。アメリカ人て、お肉を食べる人が多いからね、それも、朝からモーニングステーキとか。なので生野菜を一緒に食べるんでしょうか。
日本人みたく、味噌汁に焼き魚、と来たら菜っ葉のおひたし、お芋の煮っころがし、漬け物、酢の物とかがいいんじゃないのかしら。