レモン好きの私

思ったことや趣味を載せていければ

与野党代表選に思う

2024-09-12 16:36:08 | 日常のなかで
毎日、テレビやネットで取り上げられているが
どの候補も
個々の訴えがバラバラのようで
正直、解りづらい
代表を決める大事な選挙は
党の軸がほしいが・・・
この先の国の方針
そして
生活にも影響は大きく
もっと緊張感ある納得の言葉を聞きたい
人柄は大事ですが
人気とりも困るし
思いつきや嘘のない人が選ばれる事を期待したい
本当は党首を決める
大事な選挙なので
従来の事を繰り返してほしくないと
願っている一人ですが・・・

ドライいちじくを作って見る・・・

2024-08-15 15:16:50 | 日常のなかで
例年のように今頃いちじくが成ります
置いておくと熟成が進み
傷みやすいので乾燥すればと思い挑戦しました

①オーブン余熱を100度に設定後
②いちじくを水で洗い
③キッチンタオルで水気を拭き取り
④いちじくを半分にカット
⑤予熱したオープンにクッキングシートをしき
⑥皮側を下にして並べ
⑦100℃で1時間加熱
⑧更に裏返して1時間加熱して出来上がり
結果は写真の通りになりました
いちじくの焼き色に糖分が、にじみ出てくるので
オープンの中が汚れました
なので
クッキングシートの下にお皿を置くと多少は良いかと・・・
YouTubeの動画を参考にしました










最近、気になる添加物・・・

2024-07-31 16:33:20 | 
今まで余り考えなかったが
惣菜などすべて食材には沢山の種類の添加物が
使用されてます
認定されてるのは分っていても
YouTubeの動画を見ると
正直、気になります

以前、有吉佐和子さんの小説Dの複合を思い出しました
でも、考えると食べるものは限られてしうまので
最近はスーパーでは商品の明細を見ては
極力、少ない添加物を買います
人工甘味料は特に要注意かな・・・
正直、今まで食してたので、今更かとも思いますが
体に悪い添加物は避けたいですが・・・

甘い誘惑には勝てません
そして
楽しみがなくなるのもつまらないも日常か・・・と
思った次第です。



今、育っている野菜他・・・

2024-06-27 10:30:56 | 日常のなかで
今日、いちじく
大きく成っていたので
食べてみました







野菜達・・・



カボチャの実が日に日に大きく育っています












キュウリ





なす









ブログのご無沙汰続いてます

2024-06-24 15:11:26 | 一人ごと
歳を重ねる事や、治療中の外来などの理由で
最近、特にブログからも離れています
家に籠もっていることが多く
話題も少ないのも
正直な事です

今年も連休に野菜苗を買い
今ではキュウリ、なす、カボチャなど大きく育っています
その一方
庭の雑草が日に日に、はびこる、ので・・・
除剤剤をまくのもやめました

今年も、あっという間に半年過ぎ
現在は
思いついたことは、先送りしないで
実行する事にしています

我々の時代の方は
どんなことを考えているのかなー
そんな昭和の思いが遠のくのも
寂しい限りです。